雪舞轻扬 发表于 2015-6-11 16:16

再见老时光——跟着领航游江南

五月的江南,没有绵绵的细雨,也没有难耐的炎热。我站在五月暖暖的阳光里,眼前繁花似锦,脚下的木桥温厚而古朴,桥下的河水静静地泛着青波。我就那样仿佛穿越时空般,回到老时光里,遇到从前的自己,也遇到曾经的岁月。
      木渎,一个刻在心底的名字。没有周庄的名望,缺了西塘的热闹,也没有乌镇的纯净,婺源的花香,但却有着她自己独特的气息,那气息从2500年前的春秋时代一直延续到今天。她的名字,与西施有关,因此有着与生俱来的温柔,轻轻的吟在唇边,便足以唇齿留香。      我喜欢有着历史痕迹的江南古镇,无论是她的烟雨迷离,她的小桥流水,还是她的静谧安逸,亦或是她的残恒旧壁。我喜欢穿越一条条巷子,走过一户户门楣,看大红的蔷薇爬过墙头,看串成串儿的紫藤越过廊架,看慵懒的猫窝在檐下......那所有入眼的景致,都如画般铺陈在天地间,这样的美好,与如此看景的心情,唯有在江南才体会得到。      我说,这镇子太过熟悉,虽然我从未到访过。决不是因为她与其他古镇近乎一致的古宅,木桥,流水,而且,她在我心里,与其他古镇的影子从未重合过。我所谓的熟悉,只是因为我心底的向往,因为我对她的牵恋,因为我想了解,在乌镇、西塘的盛名之下,木渎有着怎样的清丽脱俗。      我想,现在,我应该找到了。木渎不大,却容纳了2500年的历史。沈从文先生曾说“我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个世界上最诗意的地方——江南”。这是我读到过的描写江南最诗意的句子。而一直对木渎念念不忘,也缘于这里是范仲淹的故乡,虽然如今,这里并未留下任何与范公有关的文字或遗址,但那段“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的”慷慨陈词,却足以让木渎名垂千古。      与木渎齐名的另一古镇甪直,则有着金戈铁马的豪迈。我不知道为什么会有这样的感觉。也许,仅仅是因为“甪”取自古代独角神兽“甪端”之名。古镇入口有“甪端”的雕像,用来庇护这里的乡民一帆风顺。水,是甪直的灵魂,弯曲的河道似玉带环绕着古镇,碧波荡漾的河道两旁是精美而形态各异的缆船石雕驳岸。漫步古镇,水秀桥美,渔船人家,别有风韵。      甪直是至今为止,所有我走过的古镇中,给我感觉最舒服的。清晨,进到镇子里,长街上,几乎看不到人迹。只有一座连一座的桥,一排接一排的老房子,还有镇子上原住民晒出的红红绿绿的衣衫。这里的房子颇具历史感,灰瓦白墙的样子像极了古画里的长街回廊,喜欢这里的烟火味,那些河边浣洗的妇人,那些飘扬的衣衫,那些悠长的歌声,还有船橹划过的一条条深深浅浅的水痕。      河边停歇的渔船上有成群的鸬鹚,或站在船头,或伏在船尾,我站在岸边,它们并不理会,只是与我静静地对望着。北方是没有如此通人性的生灵的,因此,每当遇到,便总是什么也不想的守它们一会儿,只是,一旦离开,我便也总难记得它们的模样,就像有些人,模糊了面容,却记得了笑脸。这感觉界于记起与忘却之间,永远没办法从生命里剥离。      我们牵手走在繁华之外,转过河道的后巷,来到更窄的巷子里,巷子两边有烹煎食品的香味,店铺的门前挂着大花的丝袍,偌大年纪的妇人着了青衣白袜挽着发髻坐在木门前,聊着我听不懂的故事。脚下起伏的青石路,耳边断续的叫卖声,还有屋檐后斜挂的云彩,一切都那么鲜活、生动。      我坐在镇子尽头的长廊下,看河对岸飘扬着的白底蓝花的酒家旗,那扇小小的雕花的木窗被一枚有些年月的桂枝撑着,我总觉得,那窗子里应该有位低眉顺眼的女子,品着清酒,怀念着恋人。陪在我身边的,是我的爱人,我们自十几岁相识,如今已走过近十八个年华。这仿佛转瞬即逝的年华,我们用了彼此最美的时光一起经历爱情,走进婚姻。此刻,我们十指相扣,远离人群,走在甪直的深处,慢慢体味这烟火五月,似水流年。      返程回到苏州,我站在七里山塘的桥头,街上远远近近的红灯笼摇曳着别样的风情。虽未至黄昏,灯笼也未燃起,但五年前的记忆却在此时苏醒。我依稀看到燃起的烛光映着一河静水,有着道不尽的万千芳华。山塘街,是需要慢慢品味,细细过滤的,筛得掉浮华,才见得到真味。有人说,山塘街热闹非凡,但在我心里,她却坦然而寂寞,她寂寞的看着历史的长河渐渐远去,坦然的接受风云变幻朝代更迭。      初识苏州,我与身边的他是因为蜜月旅行选择了苏杭。那是我们第一次远距离的旅行,自此之后,我与他每年都会安排几次旅行,去不同的省市,看不同的风景,熟识不同的人情,拍摄各异的照片,记录不同的文字。前一次来苏州,我扎着长长的马尾辫,穿着粉红的T恤与黑色的七分裤,我走在苏州的平江路上,寻找被人们口口相传的美味小吃。如今,我剪了长发,着了白裙,罩着玫红色的开衫,依旧沿着河边,寻找记忆中的味道。只是,有的已经销声匿迹,有的已经改头换面。唯一不变的,是流淌的河水,两岸斑驳的墙,与攀过墙头绽放着的艳艳的花儿。      这条临河的古老街道,浓缩了整个苏州的历史。现今的平江路,在800多年前宋明原址上保持着本来的样子,小桥流水,粉墙黛瓦,疏朗淡雅。路两侧迂回的水道,缓缓地,倾诉着傍水人家的悲欢离合,我们选了靠河的位置坐下,点了一桌地道的苏邦菜,虽无酒,却醉在五月的暖风里。同行的朋友推荐一家叫“耍榴芒”的甜品店,我们在平江路上折了个来回,却未曾遇到,或许,是与这店无缘吧!虽然无缘得见,却也并不觉遗憾,对我来说,身在江南,便是最美好的事。      第一次来苏州,是10月,那时金桂飘香;此次,是5月,春花正好。好像,我两次来苏,均是一年里最好的时光。我在一年中最美的时节,与一生里最爱的人,一起走过我最爱的江南,想来,最幸福的事莫过于此了!

清心 发表于 2015-6-12 16:14

好漂亮~~~~~像诗歌一样的文章~~赞

待业服务 发表于 2015-6-12 16:15

哈哈我去过很多次,还是觉得你拍的真心不错

sherrylili 发表于 2015-6-12 16:16

苏州园林甲天下,这里绝对是适合发呆的地方

淡如水664651 发表于 2015-6-13 08:49

楼主好文采,苏州,一直是我流连忘返的地方

feichangkele718 发表于 2015-6-13 09:25

楼主,范仲淹的故乡是山东邹平的,那里有范公像,范公祠,有他的文章,有他的生平,没有历史根据的话慎重点说。

和尚v 发表于 2015-6-13 12:16

文采了得。

嘉保信装饰豆豆 发表于 2015-6-13 13:52

赞啊,非常棒啊

丫头是片子 发表于 2015-6-13 19:39

真心喜欢江南,去年去过一次,匆匆而过,有机会再去

雪舞轻扬 发表于 2015-6-14 10:26

清心 发表于 2015-6-12 16:14
好漂亮~~~~~像诗歌一样的文章~~赞

谢谢!

待业服务 发表于 2015-6-12 16:15
哈哈我去过很多次,还是觉得你拍的真心不错

照片都是我老公拍的,谢谢!

sherrylili 发表于 2015-6-12 16:16
苏州园林甲天下,这里绝对是适合发呆的地方

嗯,在平江路找个靠河的地儿坐着,就很舒服。

雪舞轻扬 发表于 2015-6-14 10:27

淡如水664651 发表于 2015-6-13 08:49
楼主好文采,苏州,一直是我流连忘返的地方

谢谢!苏州也是我最喜欢的城市之一。

feichangkele718 发表于 2015-6-13 09:25
楼主,范仲淹的故乡是山东邹平的,那里有范公像,范公祠,有他的文章,有他的生平,没有历史根据的话慎重点 ...

谢谢,受教了!

和尚v 发表于 2015-6-13 12:16
文采了得。

多谢!

雪舞轻扬 发表于 2015-6-14 10:28

嘉保信装饰豆豆 发表于 2015-6-13 13:52
赞啊,非常棒啊

谢谢!

雪舞轻扬 发表于 2015-6-14 10:28

丫头是片子 发表于 2015-6-13 19:39
真心喜欢江南,去年去过一次,匆匆而过,有机会再去

我几乎每年都会去两次,时间都不长,但足够放松自己的啦!

自动顶贴机 发表于 2015-6-14 11:15

支持 帮你顶         
页: [1]
查看完整版本: 再见老时光——跟着领航游江南