缘由天空 发表于 2015-7-2 10:31

一起长大的约定,那样清晰~~

六月的杰伦济南演唱会,听得高兴就继续一路向西了。来到朋友这里玩~在朋友家里玩了一天,第二天我们就出发到大草原啦~~这里是个好地方~!关山草原(Guanshan Grassland)位于宝鸡市陇县西南部,距宝鸡市区134公里、西安市300公里,是中国西北内陆地区唯一的以高山草甸为主体的具有欧式风情的省级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区。

景区内荟萃了森林、草原、河流、山峦、峡谷等自然景观,纯朴自然又不失壮观。享有“小天山”之美誉。这里,地貌与中欧阿尔卑斯山相似。气候受垂直地带性地理条件的影响,冬春无界,夏秋相连,有“关山六月寒凝霜” 的写照。

我们一早上起来开着车就来到了这边,先吃个早饭吧~
(门头很显眼,好找得很)

(卫生条件倒是一般)
(豆腐脑和凉皮,看相一般,味道同样)
   离开县城后开始走山路了,不过比起太白的山路来,真的是小巫见大巫了。路上风景渐渐优美,看到了柔软起伏的类似阿尔卑斯山区的地貌,两侧山峦平缓地起伏着,植被茂盛得如同南方,一处裸露的山体都没有,四处都是浓浓的绿色。路边一直伴随着不宽的一条溪涧,水流平缓。
    距离关山牧场还有10公里,设有售票处。50元每人,没有学生票,开车进山收停车费5元。终于来到了牧场腹地,看到那像缎子一样柔软光亮的草地,真是兴奋不已。不要着急开始骑马,先把住处定下吧。牧场的中心其实是被一条国道穿过的草原腹地,路东紧靠着山,只沿路建有一排简单的民房,大都作为商业,也有一些家庭旅馆,同样的是,家家都有烤全羊哦。路西是大面积的平地,被圈成了及个大的娱乐中心,均集合了旅馆、烧烤、篝火晚会等功能。因为是周末,牧场腹地的几个大的娱乐中心都注满了,问了下房价,很是不便宜,所谓标间在300朝上,木有卫生间的蒙古包(其实就是个炕)也要200多。找了几家都没有房,最后来到路东,定下了一家水泥做的蒙古包。240杀价到200一晚。虽然离路不算远,但好在地势较高,也与路隔了3排单层民房,也应该清静(武当山一夜后,在外住宿首选是清静啊!)。

(进入牧场了,停车的地儿不用担心,很多)

(草原中心有简易的民房,更多的是蒙古包)

(布包,看起来很美)

(水泥蒙古包,比起布包来没那么潮)

(像不像七个小矮人的房子?)

把住处定下,车停在我们住的蒙古包旁边,背个双肩包就去骑马了。有一位当地的妇女我称呼她姐姐(后来才知道她比我小5岁,已经是8月大婴儿的母亲了!!!),从我们找住处开始一直跟着我们,希望我们骑她家的马。她陪着我们也找了好久,于是就跟随她前往马场。原来这里的住户家家都有马,数量不等,她家有4匹马,所有的马每天都集中在马场,有客人在管理处买35元/小时的马票,骑了他家的马,便能与游客管理处一起按比例各取所得,所以她才出来推销她家的马呢。马场的马很不少,售票处有卖帽子的,立刻给LG买了一顶,10元。“姐姐”牵来她家的两匹马,一匹黄的3岁,一匹深棕的4岁,都是年轻的马儿。我们上得马去,我骑小黄LG骑大黑,一开始她还给牵着,后来让我们自己拿好缰绳,尝试让马自己走。我谨记攻略上的骑马口诀,前掌踩实,大腿夹紧,马跑起来了屁股离开马背。一开始马慢慢地走,还算平稳,小跑起来的时候颠得要命,后来马居然有快跑的意思,我忍不住要尖叫,渐渐掌握了平衡就开始不怕了。LG也第一次骑马,却比我有把握得多,还跟马户攀谈。“姐姐”向我们推荐可以去军马场,35元/小时只能在平缓的草原上这样兜上一圈,而军马场则可以纵马驰骋。渐渐掌握平衡的我们于是心动,另外付了70元/人的费用,直接前往军马场。

(美丽的草原)

(美丽的高山草甸)

(大马带着小马)

去军马场的路是一路上坡,小黄很听话,一直跟在大黑屁股后面,我们欣赏着沿途的风光,学着如何利用缰绳来指挥马儿前进。朋友找了一位当地的小哥带着我们一起玩,小哥名叫李小龙!很霸气~他骑着摩托陪我们前往军马场。李小龙言语非常幽默,看得出来他很爱自己的家乡,跟我们聊这里的天空有多么的蓝,前些年环境被无良的游客污染多么的痛心,近些年开始整治了又是那样的愉快。马儿也认识自家的主人,一听见摩托车逼近,立刻小跑起来。走了有一个多小时,这才来到一片大些的草原。其实关山的草原不是想象中的草原,都是随着山丘的平缓起伏的草坡,快到山顶上则是高山草甸,像冰淇淋一般的圆形的草甸,真是赏心悦目。这一片大些的草地中间有一条溪流,两侧草地上散着几匹吃草的马儿。他们的主人在附近的树荫下乘凉休息。我们也下马,让马儿休息一下,我们坐在树荫下,欣赏这美丽的风景。李小龙说,这里附近以前有一个大的养马场,专为军队养马。我骑的小黄就是军马的后代。小憩片刻,我们与一同前来的一群年轻人骑上马开始驰骋马场,男孩们一个个都高喊着“驾”,马儿们跟疯玩的孩子一样开始成群朝一个方向跑起来,速度好快,我默念口诀,任凭帽子被风吹落,以前真是想也不敢想,我现在居然和电影里的侠女一样,也英姿飒爽地骑在马背上而不是被狼狈地扔下马去。一向不爱运动的LG对骑马也有着格外的爱好,对掌控马儿的学习也渐入佳境。眼看要进入树丛了,我们“吁”的一声让马停下,用缰绳将马儿们拉回头来,又往来时的方向疾风一样地奔腾,似乎在争抢第一,也许马儿遇到了伙伴也越好一起比赛吧。这一阵马骑得真是酣畅淋漓,又危险又刺激,却玩得分外的开朗。

(马场)
(混世双侠)

(我和小黄)

(LG和大黑)

(去军马场的路上)

(茂盛的植被)

(这就是传说中的军马场了)

(小黄准备小憩)

(先合个影吧!)

心满意足地离开军马场,原路返回,已经是下午4点多。回到马场,跟小黄大黑道再见,我们直接到住处洗刷一下自己身上被马儿过河时溅起的泥点,再脱下衣裳抖一下虫子…
(远眺牧场腹地,太美了)

(4点多的草原)

(草原上的蒲公英)

(好多小野花)

蒙古包里的被子摸起来有些潮,小院里有几根晾衣绳,我们把被子放外头晒着,一会回来就可以收了。现在该订晚餐了。到了牧场当然要吃烤羊,烤羊腿要一个小时,烤全羊则要2个小时,现在订好到晚餐时间刚好可以吃哦。可惜就我们俩人,吃不了太多肉,让LG一直心心念念的烤全羊啊,至少也得8到10个人才能干掉吧。最后我们找了个3斤的羊腿,40元/斤,付了100元定金。先去玩滑索,回来时刚好吃羊腿。滑索从牧场腹地往来时的方向走10来分钟就到了,走在草原上一点也不觉得路程漫长,一路看到草甸上那么多的野花,真是让人心里的花也一齐开放了。滑索在路东,正对面是滑草和草地自行车的一个区域。进去看了看,觉得和溜冰差不多,按小时收费,于是想着第二天上午再来吧。滑索50元/人,因为起点在山顶,50元是自己爬到山顶,坐缆车上山的话60/人。我们买了60的票,上了缆车,才发现这10块是花冤枉了,山并不高,一路都是小台阶,蛮好可以边走边玩的,年轻人没有必要偷懒啊!难怪缆车人这么少。到了滑索起点,开始排队。我希望那队伍长些才好呢,让我做好心理准备呀!每一个溜下去的人都伴随着各式各样的尖叫声,我紧张我紧张我紧张… 终于不知道怎么的就下去了,腿都是软的。滑索也是对自己的一项挑战。可惜的是,因为不让滑索过程中戴眼镜,可怜的LG把眼镜放进了包里,于是什么也没看到。哪像我啊,滑下去时看到下面离地无数远,心都到嗓子眼了。LG在我后面一个,嘿嘿,刚好拍到了他。

(右边那个小的就是偶们的羊腿!!)

(现在还悠哉悠哉的羊儿们~)

(草原上不仅有马和羊,还有奶牛!后面呗圈起来的那块草地就是滑草和草地自行车的地方哦~)

(远处的红屋顶房子就是滑索售票处)

(草甸上不知名的花)

(草甸上不知名的花)

(夜幕快要降临了)

(缆车,完全没必要坐)

(摆拍~)

(恐龙特级克塞号,一级准备!)

(发射!)

(高度近视的LG)

朋友一家要照顾小baby,就没上滑索玩。合个影吧~~
(帅气靓丽的一家人~宝贝超级可爱)
滑索结束后离烤羊腿的时间已经1个小时多过去了。迅速回到餐馆,老板看见我们似乎分外焦急的心情得到了解脱,你们总算来了,再不来羊腿就烤过头了!3斤羊腿烤下来看上去并不多,对我们来说却足足够了,另外点了两个凉菜,凉拌山椒蕨菜超级好吃~还有一份蛋炒饭,。当当当当,晚饭开始了!

(3斤的羊腿烤完就这么点了~)

饭后四处闲逛,凉意袭来,LG穿上毛背心,再穿外套,我也穿上了外套,开始爬山。在路东的山腰上俯瞰整个牧场腹地,无数的蒙古包开始掌灯,再往路西走去,有一条能通汽车的山路往更深的山里蜿蜒,我们沿着这条路在夜幕降临下走着,路前方挂着浅浅一弯上弦月,今晚七夕,分别一年的牛郎和织女终于能见面了…
(爬到半山腰俯瞰草原腹地)

(马场应该也散了,各家养马人把自家的马领回家,草原上的小孩很小就开始帮家里赶马了~)

(俯瞰我们住的水泥蒙古包小院~院子中间有个水龙头,就靠这个洗漱,后边有砖房是干厕,勉强算是干净)
    越走越深,才知道这条山路通向山里的村子,路边那些简易的民房许是村里人为了方便招揽游客而渐渐形成的游客活动区。村里的农户也都是农家乐,挂着烤全羊、旅馆的招牌,下次再来应该会选择住在这里吧。我们亲见了一位熟练的农户宰杀全羊的过程,还好夜幕已然降临,看不太清楚,不然真的太血腥了。夜晚的蒙古包感觉分外温暖,我们和衣躺下,迅速进入梦乡。

第二天一早,牧场苏醒过来。关山的清晨果然凛冽的冷。不知是昨天骑马给颠坏了还是草原的夜太过潮湿,我和LG都腰酸背痛,一想到滑草和滑草地自行车还没有尝试,也只好作罢了。活动活动筋骨,吃完早餐到草原上走走。早餐是玉米粥、烧饼、鸡蛋、花卷还有小菜,两人一共25元。
(早餐是站着吃的,不想坐凳子,太冷了~)
    草甸上闪着亮晶晶的露水,似乎昨夜织女散落了钻石。一位马夫赶着一群高头大马从草原深处走来,马儿们分外鲜亮,缎子一样的皮肤和这草原一样鲜亮无比。我们到路东的山上爬山。太阳渐渐把阳光无私地投射到草地上,温度终于回升。爬到山顶,看到山那头还有更多绵延的山,草甸深处更是无限深远的草甸,昨晚走过的那条山路串着零散的农户,往更多未知的山里蜿蜒。

(早晨,草原醒来~)

(游乐中心醒来~)

(蒙古包们醒来~)

(马儿们醒来~)

(羊儿们醒来~)

(我也醒来了~)

(草地上白茫茫的露珠~)

(走近看~)

(开始爬山,其实是山坡,很好爬,也不高~)

(山上能看到不一样的风光~)

(草原心窝里肥美的羊儿~)

(过了山腰就进入高山草甸地带~全是茂密的树林)

(在山顶能看到进村子的山路~)

(还有农田~)

(完整的草甸~)下山后收拾东西,心满意足地踏上返程。返程的路上看着窗外的草原,心里一直在哼哼那首歌~

sherrylili 发表于 2015-7-2 10:46

真不错!玩得开心啊!那里是不是能搭帐篷住~~?会不会更好玩

愁思 发表于 2015-7-2 10:46

滑草和索道价格怎么样 ?分别能玩多长时间啊?

缘由天空 发表于 2015-7-2 10:48

愁思 发表于 2015-7-2 10:46
滑草和索道价格怎么样 ?分别能玩多长时间啊?

价格彻底忘记了……不过都可以在关山牧场的官网上查到的哦!

缘由天空 发表于 2015-7-2 10:50

sherrylili 发表于 2015-7-2 10:46
真不错!玩得开心啊!那里是不是能搭帐篷住~~?会不会更好玩

我朋友自带的帐篷,不过超级冷,晚上的时候非常冷,我住的水泥房子都冷得一塌糊涂,尤其是骑马回来后容易腰酸,如果受凉,对身体无益。所以还是乖乖住店吧,最好住砖瓦房,别住草地上的简易房,那个比帐篷也许就只强一点点!

scc 发表于 2015-7-2 10:51

缘由天空 发表于 2015-7-2 10:50
我朋友自带的帐篷,不过超级冷,晚上的时候非常冷,我住的水泥房子都冷得一塌糊涂,尤其是骑马回来后容易 ...

你们这是几月去的啊?这两天会冷吗?大夏天啊!

缘由天空 发表于 2015-7-2 10:53

scc 发表于 2015-7-2 10:51
你们这是几月去的啊?这两天会冷吗?大夏天啊!

上个月去的,大夏天也会很冷的!建议长袖长裤(至少得带上),防晒防蚊抗冻~

限量版男人 发表于 2015-7-3 09:03

说好的草原变成了丘陵草甸。

灿烂向日葵 发表于 2015-7-3 10:28

真漂亮啊,自己开车得多长时间到啊?貌似不近便呢

外星人下凡LA 发表于 2015-7-3 10:55

好棒   我也要去骑马   

optbase 发表于 2015-7-3 10:57

cuijinyu419 发表于 2015-7-3 11:16

从来不吃羊肉的我估计到了那里也会吃上几口

缘由天空 发表于 2015-7-3 13:47

灿烂向日葵 发表于 2015-7-3 10:28
真漂亮啊,自己开车得多长时间到啊?貌似不近便呢

很远的,我们是从西安过去的,还很远呢

一点通 发表于 2015-7-3 16:17

想吃羊腿~

dsqg868 发表于 2015-7-7 12:55

http://www.ytbbs.com/thread-6575574-1-1.html出
页: [1]
查看完整版本: 一起长大的约定,那样清晰~~