橘子洲mo 发表于 2015-7-3 17:25

人间的四月天——我一人的毕业旅行

老早就计划着去无锡灵山看大佛,但某人一直没有时间,我只好将计划搁置。
终于有一天忍不住了,我查完上海回烟台的机票价格后就毅然决然的,下!江!南!后来,我看豆瓣的时候无意中看到苏珊大妈的星座预测。
射手座:随着下个周末的接近,你的想法转向旅行,也许计划一次与恋人一起的旅行,或一个人去追逐你一直渴望的地方。
这是我第一次觉得星座这东西靠谱。
本来就对此次行程做过计划,再捡起来就比较轻松。
4月3日下午4点多到达机场,刚坐稳就被遗憾的通知飞机延误,具体时间待定。
期间又是发延误餐又是换登机口,每次听到我们的航班号时都希望是通知登机时间,结果都是失望,直到延误了三个多小时以后,11:10,我终于降落到了上海滩。

4月4日清晨,我被好听的鸟叫声唤醒。吃过早餐看看酒店后面的花园,雨后的上海很干净,挂着水珠的叶子油绿油绿的。这便是上海留给我的第一个清晰的印象。一个人的行程开始喽!8点多的城隍庙人不多,还可以找到免费的停车位。城隍庙门票10元,觉得没什么意思就离开了。后来回来的时候某人说,他去城隍庙的时候也是在外面抻头看看就走了。
城隍庙外是商业气很浓的购物街,我没什么兴趣于是又打车去了新天地看石库门建筑。新天地与北京的后海类似,都是现代与传统相融合的地方。白天是旧上海的石库门,夜晚是灯红酒绿的酒吧街。

先逛了一会,10点钟去了入口位于一个礼品店里面的石库门屋里厢博物馆,说是博物馆其实就是一座传统的三层上海民宅,门票20元,没有人讲解,随便拍照不能触摸展品,但参观之后觉得还是值回门票的。尤其一楼和二楼楼梯之间的那个小房间更是让人仿佛穿越回了旧上海,这里就是亭子间,二十世纪二三十年代进步文人来上海寻找新的生活,靠卖文谋生,只能租用这种冬冷夏热的廉价亭子间进行文艺创作。有“亭子间文学”之称。
在新天地的邮局寄出了第一批印有老上海图案的明信片。我要开始上图片了!

从新天地出来我们又回到城隍庙准备去吃南翔小笼包。此时的城隍庙与早上的清静反差极大,庙外长长的准备上香的队伍几乎全是游客。
南翔馒头店里面不出意外的也排着长长的队伍,不过等餐的时间倒不长。毕竟是第一次来上海,我点了很多样食物。小笼包味道很好,皮薄馅实惠;白玉卷就是像春卷一样的东西里面包着的是豆腐;香炸臭干和烟台路边的味道完全不一样,还是不错的;奶黄包和超市里的一样;最坑的就是蟹黄灌汤包,35元一只,真不知道为什么包子皮里面包着汤就要这么贵。

南京路有很多老建筑,在这里我看到了气派的和平饭店,而南京路的另一个尽头就是外滩。
外滩的万国建筑群真的很让人开眼界,大上海的气势在这里体现得淋漓尽致。我也终于把曾经在书上看到的不同时期风格的建筑看了个够。在外滩走路脖子都歪了。

晚餐后安排了上海游的最后一个景点也是最著名的景点,东方明珠电视塔。问路的过程中再次证明,景点,本地人是不大去的。三球联票是220元,我随着最后一批游客排了三次队终于来到东方明珠电视塔的最高点,但不到半分钟就转完一圈后真心觉得第三个球挺没意思。回去后我立刻给一天后要来这里的同事发微信告诉她千万别买三球联票。
第二个球下一层的悬空走廊感觉很好,只可惜晚上站上去一定不如白天刺激。
在回酒店的路上心里默默想着,上海给我的感觉是即熟悉又陌生,熟悉是因为好多标志性建筑经常在各种媒体上见到,陌生则是那些建筑从未如此近距离的感受过。

第三天起床直奔苏州
上海来往苏州的火车非常多,高铁25分钟。当我走出苏州火车站时还不到6:30。此时的苏州火车站空旷,安静,此时的我独自一人在这座陌生的城市。
因为前一天去乌镇的朋友发给我满是人的照片,又怕了长时间的排队等候。于是把计划中的同里古镇换成当初为去同里被我舍弃的寒山寺。后来在虎丘和两个济南女孩一起乘游船的时候得知她们前一天去了同里和周庄,而显然她们对同里比较失望。于是我也对没去成同里释然了。
苏州火车站的公交枢纽很方便,花3元坐44路公交车在7:10就到了寒山寺。
我不知不觉的绕到了寒山寺的后门,门票20。官方公布的开门时间是8:00,但此时已经可以进去了。
在这里我第一次看到苏州园林的精致与细腻,而此时雨后又没什么游客的寒山寺真正是处佛门清净地,温润又宁静得让人没了一丝杂念。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。一句诗成就了一座寺。我在钟楼外听着别人花了钱敲响的钟声,古朴悠远。
当我无意中走出入口看到票箱才意识到原来寒山寺是那么小,规模与商业城后身的长安寺差不多,但园林设计要比我们北方的寺庙漂亮得多。我又从入口进去再绕了一圈便出来了。外面是寒山寺的影壁墙,当我拍完寒山寺那几个字的镜头后从旅游大巴下来的大批游客就涌进了这座规模小小名气大大的寺庙。

打车软件很方便,苏州城很小,司机师傅很健谈。很快我到了苏州的第二站,虎丘,在这里我要完成一个心愿。
因为提前在网上买了门票,在入口刷身份证就可入园非常方便,但没有门票,喜欢收集门票的要注意在可能漫长的排队买票之间取舍。
虎丘园区也不算大,很快就看到虎丘剑池的石刻,周围没有游客于是我想请清洁阿姨帮我拍张照片,阿姨很难为情的说,我的手太脏了,而且我们只能扫地。一句话说得我心里有些酸楚。后来请一位大学生模样的女孩帮我拍了照片完成了我清明节的心愿。

你离我那么远,此时我离你这么近。

往虎丘出口的路上有游船码头,我看时间尚充裕就过去问问价格,刚好有两个济南来的漂亮女大学生在等人和她们拼100元一艘的手摇船。上了船用支付宝付给女孩儿我的那份船票钱。半个小时的行程,女孩儿们欢乐的自拍,我拿着相机也拍下了繁花、垂柳、石桥、枕河人家,圆了我荡舟古镇的梦。

苏州有几条旅游专线把景点都串了起来,从虎丘出来坐游1线(北线)可到达拙政园和苏州博物馆,票价1元,上车投币。

到达拙政园站时游客已非常多,同样之前在网上买了门票刷身份证入园,省去排队买票的时间。
其实在计划来看苏州园林的时候怕自己暴殄天物阅读了一些关于苏州园林的相关文章,甚至复习了很久以前的课文,叶圣陶的苏州园林。苏州园林从画论中来,讲究的是意境。地势为根,假山为骨,水为脉络,建筑为肉,景为魂。一切源于自然,高于自然。

拙政园的假山不算多,但是亭、台、楼、榭,活水,静水,地势、植被,一切的元素仿佛把一幅中国山水3D还原了出来,设计者如同穿越了时空在你的面前变幻着魔法,明明面前的景致是这样,但当你走过去回头再看便变成了另一番画面,准确的说,在你移动的过程中它就已经变换了模样。就这样不断的赞叹,不断的惊喜,人在画中游大抵就是如此吧。
我边走边寻找着适合的词汇来描述彼时的景色与心情,但园子的精致与巧妙真的很难用语言来表达。我往往举着相机良久不知如何按下快门,因为实在不知如何取景才是最美的画面,或者说每一帧画面都是那么完美。我以为走过了花篱到了尽头却不想那里有一处楼台等着我,走过游廊又有一座亭子和一条小舟出现在眼前。每一处亭台楼榭的名字又是那么风雅,兰雪堂,芙蓉榭,秫香馆(大观园中稻香村的原型),待霜亭……边看脑海里边浮现出红楼梦中**带宝玉为大观园各处取名的情景。

未完待续中……

洛蔻 发表于 2015-7-4 08:15

苏州园林甲天下

小百 发表于 2015-7-4 08:15

羡慕,好想走进这里。一个人旅游消费高不高?

愁思 发表于 2015-7-4 08:16

上海的弄堂比大街好看

龙龙妈 发表于 2015-7-4 13:44

我当时去拙政园的时候,也是被里面的美景迷住了,真的很美。同里我推荐去,2013年去的时候感觉商业气息还不是太浓,比周庄好多了。

dsqg868 发表于 2015-7-7 12:49

http://www.ytbbs.com/thread-6575574-1-1.html出

守护wy 发表于 2015-7-8 13:20

页: [1]
查看完整版本: 人间的四月天——我一人的毕业旅行