兔吱吱 发表于 2015-10-13 15:54

秋意浓,我的国庆不扎堆,4天坝上游记,不一样的风景,多图+自由行小攻略

我们这一趟去不是自驾行,我想,对于想去坝上却又不想在路上堵车堵到疯掉的童鞋们来讲有一定的参考价值。而且我个人认为想要看到坝上最美的景色,到达坝上之后还是不要自己开车乱闯的好,毕竟坝上的旅游景点也不是很多,自己而且路况也不好,好多时候我们的车都是在山地上挣扎。再加上好多不具名的景点真的是需要当地的司机载你去,不然真的是不可能找到最佳的观景点。

我们的行程:
我们选择乘坐火车前往坝上。这个过程有点繁琐,我尽量写得细致些。坝上离北京不远,我们选择的路线是先到北京北站--四合永--围场--景区,在那边包车。
机械林场到围场县城包车接送:300*2=600RMB
几天下来吃饭的费用差不多400RMB
不说多啦,很多童鞋好像不喜欢一直看文字,该说的还是说一下子,有很多朋友都已经拍过了塞罕坝的春夏秋冬,照片特别的精美,相较起来我们这其实就跟玩儿似的,并不以摄影为目的,重在感受。但是如果照片能触动到你,哪怕只是一点点,我想也是好的。^_^,就顶一下呗~

兔吱吱 发表于 2015-10-13 15:58

出行前的一些小准备:
首先,坝上虽然也还没有入冬,但这个季节已经是非常非常冷的了,跟北京大大的不一样,而且温差挺大的,所以一定要准备好足够厚的衣服,比如羽绒服。同理,鞋子也要够厚,我很拽的只穿了双帆布鞋就去了,结果脚被冻到感觉全无啊,前车之鉴。稍微薄一些的外套也可以带上,中午的时候可能会有点点热。
润唇膏。坝上天气干燥得很,我嘴皮都开裂了出门总是要备足米,我们这次出去,不是白富美之旅,也不算是穷游,因为距离不是很远,所以也用不了多少。有些地方包车还是很方便的,平时都是自驾游。
有些地方还是自驾游来的方便,关于自由行,我们已经去了很多地方了,出门最重要的当然备足米。每次出行结束后就开始为下次旅行筹集经费,有些人会觉得很累,但这就是我们的生活方式。我们做的一个国家正部级支持的油项目,每个月收益还可以,有兴趣可以进我之前进的交流群303272115,验证码好像A240好像是。除了上班的工资以外,还能赚点外快,**八八也差不多了,近两年油市还不错,跟着Dang的脚步走,没错的

为什么去坝上:
不喜欢赶人多的场合,所以出游往往都偏爱选择人少的时节和人少的地方。在我看来,一个地方之所以美丽是因为存在足够大的欣赏空间,而绝不仅仅是照片中的“到此一游”。
定下来去塞罕坝,一是因为那儿距离北京并不算特别远,我们本就是打算来一个四天左右的旅行,正好避开国庆人流高峰;二是因为曾经听人说起过塞罕坝的景色,据说是特别的美,但他提起的坝上是夏天的坝上,至于秋天怎么样,就不得而知了,但我已经有了心理准备,绝不会是“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的场景。
之前说,不喜欢走别人走过的路,做别人做过的事,想看的是属于自己的风景,所以一切都是可以尝试的。正是因为这样一个天赐的好机会,才有了今天我可以写下的种种,才有了今天我可以呈现给大家的画面。
不得不说,去过之后我们真的感觉又一次来到了一个天堂,虽然整个旅途很疲惫,时间也不算长,但收获真可谓是丰厚——视觉上的,精神上的,身体上的。

兔吱吱 发表于 2015-10-13 16:09

第二天,2014.9.28,七星湖--泰丰湖--木兰秋狝--大峡谷--桃山湖--红泉谷(列出来的都是说得上名字的,但其实路上也特别美,而且可以随时停下来玩儿。感觉特好。)
由于前一天晚上下过雨,预感到早上看不了日出,而且我们奔波一天也太累,刘师傅建议我们第二天的行程可以晚一点出发,可惜他当天有事,下午车又坏掉,所以第二天的行程是刘师傅为我们联系的另外一个张师傅带领的。张师傅也是个很好玩的人,随叫随停,而且还老爱给我们拍摄建议...哈哈,晚上还帮我冲刺赶着拍日落,特别有激情啊,哈哈哈。第二天早上预订的是八点出发,但是我睡不着,早早就醒了,起床后发现昨晚竟然下过雪,师傅说这几年都没这么早下过雪,我们算是运气好赶上了。要知道,下过雪的塞罕坝可是别有一番风味在里面哦。这才真正叫做是什么颜色都有了,还多了一层神秘感和纯洁感。住的地方是农家院,这时候屋子里已经烧起了暖气,所以外出一定要多穿一些,羽绒服神马的,大胆穿上吧。我可是一件羽绒服外加厚毛衣和厚帽子都还不觉得暖和...
第二天早上才想起来拍拍住宿的环境,可惜床已经被我折腾乱了又懒得收拾,所以就给大家看看屋子里的角落环境吧,很干净,毕竟是自己住的。

这种季节了院子里还有这样鲜绿的植物,坚强。

简单的吃过了自带的面包作早饭,距离出发的时间还有点早,我们决定四处去溜达溜达。走在路上发现地上居然结了冰花,好有趣。
机械林场并不大,基本上就这么一小团的地儿,这样看起来昨晚雪也并没有下太大。
在这种季节看到雪,我真的是乐开花了 其实这个地方并不是什么景点,只是我们走在路上发现的一个小水滩,它美在开阔,美在雪后有阳光照射。
回去的路上发现地上有小狗的脚印,被萌到了。

兔吱吱 发表于 2015-10-13 16:20

第二天行程的第一站,在七星湖张师傅准时来接我们出发,车窗上铺着一层雪花,有点看不清外面的景色了。这一站是七星湖,来到这里感觉很奇妙,该如何形容呢,嗯,秋冬看尽。黄叶,天高;白雪,山远。已经完全不是秋高气爽的感觉,虽然天也很高远,蓝得很纯净,但寒意还是很容易就入侵,不动起来很快就会僵直。每次出游都不忘合影的我们,这也算是一种记录方式吧。七星湖的温度似乎是比林场还要低,雪更加厚,而且这个时候人特别少,基本上称得上七星湖就是我们两人的湖。特别,特别,特别的享受这样的时刻。一想到远方的北京的人们正在早高峰里挣扎,我就更加觉得自己幸福满分了。这时候来双溜冰鞋,配合这个姿势就完美了。蓝天,云彩,白雪,黄叶和我。瞧瞧,这张猪八多有气势!雪里的小屋,让我感觉自己不像在现实世界里,而是在某个童话故事里漫游。臭猪八你不冷吗?>_<许愿。每到感觉很神圣的湖边总会做的一件事,为了表示虔诚,帽子都脱掉了,所以有些凌乱
亭子上盖着淡淡的白雪,若隐若现,最是唯美。这感觉....好像北疆。有没有?需要说明的是,远处并不是常年积雪的雪山,这个季节下雪的话,基本上一出太阳没多久雪就化掉了。所以我才感叹我们运气真是太好了...看到了这么美妙的景色。这种动物,是隼吗?我们看见它一直在空中某个高度煽动翅膀,但就是不飞走...是冻坏了吗?我真的是被冻坏了,上半身还好,可是脚实在太冷,我是哪根筋坏掉了才会穿着一双帆布鞋来。我一直在问八戒,脚被冻太久,长期没知觉,是不是会被锯掉?他的答案是肯定的。。。然后我就这一副苦逼脸了。。蹲着还是无济于事的,所以要奔跑起来,生命在于运动这句话一点不假。可是跑起来的时候我觉得自己的双脚像是假肢。。风车与风。于动感中感受静谧,恐怕才能得到最最神奇的感受吧。其实我的脸真的被冻僵了。。
打破一个大雪球,脸都笑烂了...>_<躺在雪地上,也就是为了装逼....这种感觉从照片上看起来很美好很快乐,但事实上....真的是冷爆了。T_T。猪八戒刚刚那样惬意的趴着原来都是假象。。

纯臻设计 发表于 2015-10-13 16:50

景一般,人挺美!

Ls海 发表于 2015-10-13 17:45

人、景都不错,帮楼主顶顶

兔吱吱 发表于 2015-10-14 10:04

第二天行程第二站,泰丰湖离开了七星湖那样美好的地方,我们前往泰丰湖,事实上泰丰湖没有太多可看的,但路上的景色真的是太美了。这一路上我都想着安徒生和格林的童话故事,林间的小屋,可能会突然走出一群小矮人。咳咳....好吧,虽然没有看见小矮人,但白马还是有看到好多的。^_^远方的小屋。我在想,住在里面的人该有多幸福,每天与花鸟为伴,有雪山作陪。美哉美哉!这才叫人生嘛!
其实我觉得我蛮像其中一个小矮人儿的-_-||||。
很喜欢这个场景所以多来几张>_<。
到达泰丰湖的时候风特别大,所以湖面波浪滚滚。远处雪山清晰可见,隐约能看见牛群低头吃草,虽然没有风吹草低的场景,但这样明朗的风光,一眼望到头的视野也足以让人跟着变得心胸宽广,忘记所有的利益与功名。
泰丰湖其实是一掠而过,那里夏天似乎有娱乐设施,现在天儿凉了,也就只剩下一片荒凉的景象。

兔吱吱 发表于 2015-10-14 10:06

yt123654 发表于 2015-10-13 16:43
谢谢LZ的分享,果断收藏。

感谢亲的支持

兔吱吱 发表于 2015-10-14 10:07

纯臻设计 发表于 2015-10-13 16:50
景一般,人挺美!

感谢亲的夸奖~

兔吱吱 发表于 2015-10-14 10:07

Ls海 发表于 2015-10-13 17:45
人、景都不错,帮楼主顶顶

呵呵,是吧,坝上的风景还是可以的

限量版男人 发表于 2015-10-14 10:07

我觉得还是自家过去比较好。国庆想去来着,后来取消了。
乌兰布统秋天更美,特别是蛤蟆坝,美的不要不要的。

兔吱吱 发表于 2015-10-14 10:08

joepy 发表于 2015-10-13 18:11
景一般,人挺美!

兔吱吱 发表于 2015-10-14 10:22

第二天行程第三站,木兰秋狝逛完之后驱车前往木兰秋狝,说起来木兰秋狝算是上午的终点站,但事实上那里秋天并没有什么可玩的,都是一些娱乐的项目,到了这个季节就什么都没了。但是去那里让我一点不觉得后悔,因为沿途风光实在是很美,而且很有风土人情味儿。比如现在看到的这一组,我想叫它们——在希望的田野上。因为这里收获之前种的是大个大个的土豆,师傅跟我说,坝上基本上不种蔬菜,所以这儿的蔬菜都卖的贵,土豆也就几毛钱一斤。好多人都是一大袋一大袋的买,但在超市里还是要卖到一块多钱。手里拿的是一个被农人遗弃的小土豆...估计大家都看不清,所以我需要解释下-_-||。天苍苍,野茫茫~有幸看到了农人收获画面,那黄色的袋子里装的就是土豆,广角拍出来显得很小,其实超大袋的。牛肥马壮,生活在这里的动物其实也很幸福。在路上遇到收获土豆的农人,师傅准备下去买上一袋。从他脸上看到的是收获的喜悦。
这是一种怎样的广阔......到达木兰秋狝,我们准备返程...-_-||这话说得很奇怪,但就是这样的,那里没什么可玩,路上我们已经把风景看得很尽兴,看看时间,也已经快十二点,回去还有二十公里要开,吃完午饭养精蓄锐准备下午的行程。下面是坐在副驾的我^_^。
中午在住的农家院旁边一个小饭馆吃饭,本以为小饭馆,第一,价格不会太贵,第二,味道也不会太好。但事实证明,这两点我们都猜错了。这家名叫“洪福”的饭馆,店虽小,里面也没别的顾客,都是自己人在吃饭,但老板娘可会跟人唠嗑了,特别热情,饭菜味道不错,尤其是中午这顿。价格嘛....着实也不低...我们俩人俩菜,108RMB,但跟后面吃的几顿饭比起来,我觉得已经算是很值了-_-||第二天中午那顿才真的是叫一个难吃,我稍后会说。这是老板给我们免费泡的金莲花茶,有清咽润嗓的功效。不管是不是的确有效,但喝起来感觉还是很清爽的。泡出来也很好看是不?

兔吱吱 发表于 2015-10-14 10:46

第二天行程第四站,大峡谷吃完午饭,奔向大峡谷。路上也是走走停停,很是悠闲。大峡谷距离林场不算近,路上我们看到好风景就想下车,师傅肯定觉得我们是没看过美景的人啊~ 哈哈。不过说真的,这一路上的景色,真是让人陶醉,处处都想看,都想记录下来。哪怕是像这样一条小溪流。开始有一点草原的感觉了。其实我们一直在河北内蒙的交界处,我的手机不断收到短信,欢迎来到内蒙古XX地方,事实上我们当时距离内蒙也就只有一条小河的界限,那条小河叫做吐力根河

俺家猪八戒在此情此景下也是嗨得不得了,飞得老高了!天好蓝,说实在的,当时感觉很冷。这是什么植物呢?
风实在是太大了,吹在身上感觉好冷,果断穿上羽绒服,这样看起来是不是很有沧桑感捏??哈哈哈。我们的车,像奔驰的野马。常常都是这样凌乱着.......
到达大峡谷,风景很是特别。大峡谷给我最深的印象是安静且幽深,这里除了我和猪八戒之外,真的没有别的任何一个人,连司机师傅都已经在远远的山顶上了。我们从山上爬下去,当时还没觉得坡特别陡,但我来回了两次之后,简直到了两腿发软的地步,看来真是平时缺乏锻炼造成的啊!坐在山崖旁边,看远处的草木山石,感受凉风在耳边的吹拂,偶尔听到一声鸟叫,才意识到这里真的是静得不得了。我可以放肆的在这里奔跑,可以大声地吼出来发泄平日的愤懑,想做什么都可以。因为——这是真正属于我们两个人的山谷。不是吗?在大峡谷的时候发生了一个很有趣儿的小插曲:在大峡谷底部的时候相机没电了,我只能带着使命爬上山顶拿电池,猪八戒原地留守。把电池拿下来之后猪八戒童鞋告诉我,刚刚看见一大群羊过去了。当时咱俩都还没有亲眼看到过羊群,觉得很新奇,准备去追。只可惜一路寻去,看到好多羊蹄印,就是没发现羊群的踪影。哪知道羊群没发现,倒是发现好几头牛...不知道是不是我穿的红衣服,而牛天生对红色敏感,有头牛它居然一路追着我过来,还一直发出特别奇怪的叫声...把我们吓得赶紧逃。跑得真是累,躺下歇会儿。。。为了证明自己还活着,决定翘个脚>_<。在峡谷下面吹吹风。让我们相信缘分的事情又发生了,刚刚死活没追上的羊群,就在我们歇的地方出现了,原来是来这边的小溪喝水。真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫啊~远处山上的红色灌木真好看,把整座山都点缀得充满了活力我和俺家八戒童鞋~

兔吱吱 发表于 2015-10-14 11:46

第二天行程第五站,桃山湖。离开大峡谷,我告诉师傅想去湖边,于是驱车前往桃山湖。路上看见好多牛群和羊群,都吃得肥肥饱饱的。据说这会儿是牛羊最肥的时候。像不像棉花糖?好想上去捏一把这肥肥的PP呃......我想我看到了邪恶的一幕.....少儿不宜啊!>_<乌鸦成群,满天乱飞。我也不知道为什么坝上会有这么多的乌鸦-_-|||,之前听闻桃山湖是一个不大的小湖,也并不算出名,所以也没抱太大希望。但到达之后我才发现,当时的光线真的特别适合这样一个小巧玲珑的小湖泊,尤其加上湖边的芦苇,借着湖水泛着光芒,美妙极了。先来个广角吧,从山上的亭子俯瞰桃山湖 草色湖光相映成趣。

这小船让我不禁联想到泸沽湖的猪槽船。那也是同样美好的一段旅程

最后来个桃山湖全景图

兔吱吱 发表于 2015-10-14 14:01

第二天行程第六站,红泉谷离开桃山湖,本打算去雁鸣湖,哪知道雁鸣湖现在不开放。说道这里,突然想到七星湖里有好几段也是现在这个季节也是不能通行的,凡是能够通往林区的栈道都是如此,害怕引起火灾。每年的9月15日到当年12月都是林区的防火禁烟日,室外吸烟是绝对不允许的,而且管得很严苛,被逮到的话,轻则罚款,重则拘留。所以这个时候,太阳湖、雁鸣湖等等地方都是禁止入内的。自驾去的朋友们要注意不要走冤枉路哦。现在看到的这个湖就是红泉谷,但是视线所及的地方并不是特别美。。而且还有电线挡着,所以照片没拍几张,就当记录用了。陪伴我们一天的酷车~不知不觉就到傍晚了,我们想看日落,师傅把我们带到一座桥上,但我想说。。。。这本来就是一个适合看“月出”的地方嘛…………看日落倒是逊色很多,因为视线并不开阔。 调皮的猪八戒又在发功了这个时候来了一辆山西的车,里面的人都是冲着摄影来的。他明显对路很不熟悉,但又想找个好地方拍日落,于是跟我们这辆车的师傅在旁边合计了半天,决定前往不远处一大山顶上。不得不说,我们的师傅真是很可爱,一边念叨着,“不行,时间赶不上了,马上就要日落了,追不上了,我看够呛!”一边卯足了劲儿往前冲,要知道,这路可不是柏油马路,而是几乎看不到路的山地,我们的车直接开上了山。。庆幸,赶上了最美好的落日,风车,还有光环。

兔吱吱 发表于 2015-10-14 14:19

第三天,9.29,今天的行程:七星湖--桦木沟,蛤蟆坝--杨树背--公主湖--公主湖后山这一天起得特别早,我几乎是四点多就行了,然后五点不到就起床,五点半直奔七星湖。其实去看日出的地方并不是七星湖,而是七星湖对面,那里有一个被封上的栈道,但我们还是强行通过了。然后经过迅速且有一定难度的狂奔,我们冲上山顶的平台,在那里等待第一抹阳光的出现。当你们还在睡梦中,我们已经迎来了朝阳,这时候真想很自豪的说一声,我们是真正体会过清晨的人,是体会过黎明前的黑暗,和黑暗后的欢愉的人。 旁边也已经有人,还带上了一只叫Coffee的狗狗,照片里看不出,其实木板上都结了霜,狗狗的脚印清晰可见,真担心它冷不冷啊
远处即是七星湖。 观看日出的平台。轮廓光。在这种环境下,容易想到爱丽丝梦游仙境。但我真的不是在梦游,我很清醒很清醒~ 虚化的露珠都是彩色的~看出来了吗?冻得我手都不敢拿出来,像是无掌残疾青年啊,哇哈哈哈。

兔吱吱 发表于 2015-10-14 14:45

进入内蒙古境内以后看到的景色就完全不同了,蒙古包,草原(虽然不是我们想象中的绿色的大草原),感觉心也变得开阔了,嗯,这种季节来,还是有些苍凉感。沙丘与我。 枯木。到处可见的白桦林。 秋天的色彩。

兔吱吱 发表于 2015-10-14 15:14

秋风与秋叶的舞蹈。聆听白桦林的心声。炫色。秋天里的雪。

吃完饭前往杨树背,师傅说那里经常能看到羊群马群牛群。在去的路上看到一个叫做“百草敖包”的大石堆,跟藏区的经幡可是不一样的哦。

蒙古包战车式旅馆,哈哈,还蛮有意思的。顺便说一下,去将军泡子的路也是这么走,距离公主湖大概还有十几公里吧,但那里主要是娱乐,骑马,所以我们就放弃了,直奔公主湖。
孤马。

这种非专门的骑马拉客者,管我们要20块,可以骑一次马。

这就是专门的马场啦,价格肯定会高一些。

兴奋地狂奔。

猪八戒又飞起来了啦~

兔吱吱 发表于 2015-10-14 15:38

到达公主湖~ 找到根棍子,撒泼打八戒。猪爸爸和猪儿子,好温馨的一幕。傍晚来到公主湖后山,这里景色特别开阔,可惜当晚没有云彩,日落也不会好看。但是能一览众山小,也是件很开心的事。不得不提一下,这一天中有好几次我们都在陡峭的山路上狂奔,这车和司机师傅实在是太牛了。差不多60°的山一下子冲到顶,师傅还能一脸淡定。关键是一旦冲过了,底下就是悬崖,感觉好危险。不过能看到这么美的风景,我们都觉得值!这种地方,大概只有当地的师傅才能找得到才能上得来吧。山顶上的小敖包>_<,迷你版的 看看我们的车~这应该叫.....掌上明珠,对吧?
页: [1] 2
查看完整版本: 秋意浓,我的国庆不扎堆,4天坝上游记,不一样的风景,多图+自由行小攻略