甜甜地微笑 发表于 2015-12-21 13:02

我的漫漫学车路+小福买车记

学车路漫漫,楼主历时三年时间终修成正果,忍不住感概一下。。。。。

12年下半年娘亲闻声驾考要改制,楼主那时对学车也没啥概念,随大流也就报了,那个收据至今还在楼主钱包里,两千九大洋,娘亲赞助的。当时是9月份,学费已经蹭蹭开始涨的没个头。
驾考先是笔试答题,这个简单,做几套题基本都能过,然后是倒桩,上道。本来以为一切顺风顺水,可是楼主那时笨呀,就是不开窍,倒桩上车第一天硬生生的把车屁股拱大石头上了,导致教我练的周六待考人员也吓得不敢考了,楼主当时脸皮也薄,灰溜溜的一去不复返。。。。时间一晃过去两年,这段时间也正好赶上楼主买房,装修,结婚,这事就在楼主这暂搁置了。终于在今年4月份,娘亲忍无可忍对楼主还没考出驾照的问题严厉批判,如果在9月份不考出来,她老人家那将近三千大洋就要打水漂了,如果想再学,就要按现价补交,实乃罪不可恕糟蹋钱,赶紧联系驾校抓紧练吧。都说驾考严了,但是楼主木感觉啊,也可能是开窍了吧,教练教的都能听懂,无非多练习增加熟练度。
场地和上道是两个教练,上道的教练姓孟,是个刚来的,开始觉得新来的不靠谱,但是学下来,再到现在自己开车上道,孟教练教的东西真是超实用,超级靠谱。场地楼主一点没遭罪,教练每天早上都要到楼主家附近的加油站加油,再加上跟教练的关系不错,每天早上楼主都能坐着教练车回驾校,七点到驾校,8点上班,这一个小时的时间楼主一直享受着VIP的待遇,自己独练,感谢孟教练。
上道的教练姓啥倒是忘了,学车的规矩你们都懂不,是要塞红包的,是要一去就塞的,楼主就是超级反感这个吃了大亏,第一天上道教了教,往后就不管了,一上午就能练2次,教练的职责就是坐在旁边看着别幢车就行,什么挂档,踩刹车,转向灯,脑子全蒙圈,看着对别的学员手把手教要领,简直一个天上一个地下啊。后果就是楼主去了四五天了,一天比一天胆小,一天比一天不敢开,下车后手心全是冷汗,天天委屈死了。楼主就是鸡蛋碰石头找茬,但是当面给又难为情,最后塞在后车门的洞洞里,下车后给教练去了个电话,告知红包的位置,再然后去报到的时候水果不重样的提溜,再再然后。。。。没然后了,态度肯定好了呀。
这段时间正好赶上放暑假了,学生都开始学车,由于楼主也没时间天天在那靠着,这中间楼主在论坛找了个陪练孙教练,公里公道的说,如果你没时间又想短时间学出来,可以考虑下找陪练,当然陪练的价格不低,学时一小时120元,两个小时起练,但是会让你在两个小时之内学会开车,楼主就是个活生生的例子,总共找了陪练三次,前两次的练习已经能够熟练运用档位及考试的常规要求,而且孙教练他教授的也不单单是为了应付驾考的的东西,不断的给你讲路况,讲车技,讲车的性能,做新手开车疏导,楼主刚买车,第一天上车就找回了开车的赶脚,虽然不熟练需要磨合,但是不会有新手开车的恐惧之类的心态。扯远了接着唠,第三次陪练是驾考的头一天晚上,知道了驾考场地,和一个一起考试的女孩一起拼的,而且就在我们考试的头三四天驾考又改制了,难度系数加大,所有的路况都要有所表现,真的是拼孙教练的专业度了,但是他却在第一时间知晓考试的路况,考前陪我俩练了几圈,再一次感谢孙教练。
我考的是3号路线

下面的这些要牢记

楼主也是比较背的,我们这一批是8月份驾考改制的第一批,存在很多的不定性,一百多号考生,楼主排在三十来号,前面掉的一铺楼的,跟车的教练一个劲的抽烟叹气,楼主也是紧张的不敢喘气,脑子有半分钟的蒙圈状态,不断的深呼吸,抖手抖脚,慢慢的也就平静了,所以说不要受外界因素的干扰,就按照平常练的就行了,考试的那个车除离合太高外,刹车油门档位都很离合,半坡起步也顺利起步,没开够呢就到了终点,满分下车,回来把一些路况和经验分享给待考的小伙伴们,大家有了信心,也不那么紧张了,我们那个车4个人考三个人过,在当时也是很高的概率了。再来一项还是答题,没啥难度。考完出来,考官领着一批考完的学员在那宣誓,楼主没有上去,但是却把那些话拍个照,自己在心里默念一遍,开心的要蹦起来了。

学车楼主被晒成了黑蛋,也晒出了斑,当时真是憋着一口气一气呵成,因为娘亲和相公一直在耳边不断的煽风,你学完车就给你买车,这真是个超级大诱惑,虽然楼主连个车牌都认不得几个,但是楼主真的想要车,已然到了对车如痴如狂的状态。
八月考出驾照,就开始寻车路,那时对车没啥概念,只是一心想要个代步车,但是一路看下来,对各车的比较,楼主也算钟情于小福了。楼主先是看的景逸S50,因为论坛打折,七八万就能买个自动挡的车,而且还认识车版的斑竹三哥,还能再申请点优惠,风风火火的拉着娘亲和相公过去看车,一共去了两次,试驾的时候感觉胎噪有点大,然后倒车的时候车身过于长不太好倒,相公大头不喜欢等一系列原因就放弃了,楼主有点伤心,觉得离小车又远一步,还跟相公闹过小情绪。
再后来就是9月份车展,楼主也是那个时候对车有了新一轮的认知。刚结婚手里没多少积蓄,跟头哥商量着买个十万的就行,不去赶时髦,买车就是个代步,所以整个车展逛下来,我俩考虑的品牌范围是雪铁龙爱丽舍,世嘉及东风标志308,起亚K2,办下来也就十万左右。可能是一下子选择的范围多了,可选择性也多了,整个车展逛下来,除了记了记价格,我也没有那么急不可耐的去订车,开始了不断的比较之路。
这一晃就到了11月份,不着急买车也着急,天天挂嘴上,家里人就不用说了,身边的同事估计也听得够够的了,老姐应该是被我说崩溃了,吃完午饭直接和姐夫拉着我溜了一趟机场路的各个4S店,姐夫豪迈一进4S店就喊“来个人给俺妹介绍个十万以内的车”各个销售这个热情啊,不断的讲解自己家的车是如何多么多么的好,有的都把保险,购置税啥的都给算出来了。。。。一路看下来,除了雪铁龙爱丽舍,世嘉及东风标志308,我又看好雨燕,本田威驰,丰田飞度,福特福克斯,嘉年华,东风日产骐达,斯柯达精锐,好嘛双鱼座优柔寡断的特性体现的淋漓尽致,要我选择,简直比登天还要难。拿着一袋子资料甩给头哥,命令他选出一个来,不得不说,这一次看车对车的认知度又有了一个新的高度,貌似我看上的大部分都是没屁股的两厢车。头哥最擅长的就是给我这个多情种快刀斩乱麻,说他早就看好福特加的福克斯了,但是9月份车展的时候价格超预算,现在价格还可以接受,但是在经典福克斯和新福克斯这打晃,不知道该要哪款。我俩是各种百度,车友之家的搜啊,和个墙头草一样今天买经典款,明天买新款。。。。。这一晃又晃到12月份,实在是等不及了,就定福克斯了,哪款等去了再看,我娘亲真的是个很牛B的女人,我们准备去订车的前一晚还在说无利息贷款准备贷款的事,第二天直接敲开我家的门拉着俺们上银行取了十来万现金大洋说全款,霸气的不要不要的。
看到这我写累了,你们也看累了吧,应该快到结局了吧,但是就是这么的一波三折,因为下面说到的本哥是个实心眼子,要等等等。跟论坛车版斑竹三哥比较熟,托了人,三哥找了个超实在的小伙子接待我们,下面我就叫他本哥吧,娘亲和老爹进4S店就直奔新福克斯去了,上面的标价是14万,楼主真心不噶系花那么些钱买车,就跟头哥一直站在经典福克斯跟前,等着娘亲过来,等了半响娘亲竟然在那边跟一个销售员小姑娘谈起了价格。。。。无奈过去拖了过来,本哥了解到我们的需要后,特实在的跟娘亲说了经典和新的区别,建议我们买经典福克斯,剩下的就是我看看这,摸摸那,头哥和本哥聊车的配置性能啥的,一概听不懂,聊得差不多了就该聊主要环节价格了,给的价格还算可以,该有的都有了,本以为今天能把车提走,本哥这个实心眼子让我们再等等,马上就要冬季车展了,怕厂家再有大的动作,车肯定是没法买了,交了五千定金换了张黄色定金单,走人回去等车展。
车展过后实心眼子本哥来电话,说是价钱又降了点,但是又出问题了,马上要双12了,怕是厂家年底再有促销,问我们怎么考虑的,楼主自从交完定金就是度日如年的状态,还要等,太泪奔了,果断放弃,一夜无眠,大清早就直奔4S交钱。在此感谢三哥,感谢本哥。办临时牌,保险,选号,验车,领行驶证,这些都是4S店工作人员全程陪同,感谢连中午饭都没顾得上吃的单大帅哥,满当当的一天。
提车当天头哥开回来的,坐在车里,原以为会开心的合不上嘴,期待的太久太久,可是内心却无半点波澜,这就是想要的简简单单的生活。第2天楼主就开始了练车路,每天早上上班,晚上下班,叔叔就做副驾驶,实战道路演练,现在独立驾驶没啥大问题了,剩下的就是不断和小福的磨合了。。。甭问我百公里多少个油,甭问我这个车感觉怎么样,因为我真的不知道。

至此我的故事就讲完了,大中午的霹雳巴拉讲了一堆,如果再不记录真的会忘记,想想也是挺委屈我的小福的,回来那么多天了,头哥都没有给人家来个靓照,我也是天天急匆匆的,都没有好好看看它。终于忙里抽闲拍了几张。

大盘鸡+馕 发表于 2015-12-21 13:23

故事好长不过还是恭喜楼主,车也是好车

论坛小凡 发表于 2015-12-21 13:27

棒棒哒棒棒哒~~本本到手了,小汽车也到手了

津津果冻 发表于 2015-12-21 16:24

恭喜恭喜!

来自手机客户端

美子520 发表于 2015-12-21 16:37

楼主真能说{:face_037:}俺还有科目四啦{:face_036:}

来自手机客户端

流星lei 发表于 2015-12-21 17:25

字写得挺好看的

绝望的小花 发表于 2015-12-21 17:35

我也是考的三号{:face_032:}{:face_032:}今天刚过

来自手机客户端

平淡小汽车 发表于 2015-12-21 17:46

平淡小汽车 发表于 2015-12-21 17:47

论坛小凡 发表于 2015-12-21 13:27
棒棒哒棒棒哒~~本本到手了,小汽车也到手了

我又躺枪了什么叫我也到手了?

我们隔着海 发表于 2015-12-21 18:33

哈哈哈,{:face_018:}看到楼主找陪练那一段果断确定楼主是女司机,{:face_018:}经典福克斯确实不错,福克斯的省油之王这称号也不是吹的,里面头顶空间也很大,我坐他车感觉还挺舒服。四个月前我陪朋友刚刚买的经典福也是两厢的也是白色的,当时没狠狠砍砍价格吗,我朋友买的那会是裸车10万2低配{:face_018:},你说在机场路那家,那一定就是海之润家的,他现在开了五千公里百公里油耗在7.3-7.6个左右吧,还没完全度过磨合期{:face_019:}后面跑跑还能降,对了我朋友家在市里,天天开车去开发区上下班,遭遇各种堵车各种红绿灯。这个油耗已经很不错了。

来自手机客户端

绝望的小花 发表于 2015-12-21 19:30

我们隔着海 发表于 2015-12-21 18:33static/image/common/back.gif
哈哈哈,看到楼主找陪练那一段果断确定楼主是女司机,经典福克斯确实不错,福克斯的省油之王这称号也不是吹的,里面头顶空间也很大,我坐他车感觉还挺舒服。四个月前我陪朋友刚刚买的经典福也是两厢的也是白色的,当

另一个找陪练的在这{:face_032:}{:face_032:}

来自手机客户端

我们隔着海 发表于 2015-12-21 19:37

绝望的小花 发表于 2015-12-21 19:30static/image/common/back.gif
另一个找陪练的在这

哈哈,决定好买什么车了么{:face_007:}

来自手机客户端

我的家在烟台。 发表于 2015-12-22 08:23

不知道楼主到底买的手动挡还是自动挡,不管经典还是新福,其自动挡都是不咋地的。。

甜甜地微笑 发表于 2015-12-22 08:30

o乖乖小豪の 发表于 2015-12-21 16:24
恭喜恭喜!

来自手机客户端

谢谢

甜甜地微笑 发表于 2015-12-22 08:31

美子520 发表于 2015-12-21 16:37
楼主真能说俺还有科目四啦

来自手机客户端

话唠 哈哈
科四考完就解放了

甜甜地微笑 发表于 2015-12-22 08:31

绝望的小花 发表于 2015-12-21 17:35
我也是考的三号今天刚过

来自手机客户端

恭喜 考完科四就好了   

甜甜地微笑 发表于 2015-12-22 08:32

平淡小汽车 发表于 2015-12-21 17:47
我又躺枪了什么叫我也到手了?

哈哈哈   你让小凡给你解释下

甜甜地微笑 发表于 2015-12-22 08:36

我们隔着海 发表于 2015-12-21 18:33
哈哈哈,看到楼主找陪练那一段果断确定楼主是女司机,经典福克斯确实不错,福克斯的 ...

对呀我是女司机。福克斯省油嘛都说不省油我这开了十来天了也不知道百公里几个油
里面头顶的空间真的是挺大,我买的是自动挡的,皮质座椅加导航版 不到十万我实在开发区裕华福特买的
我家莱山的在芝罘区上班每天坐公交都要一个点   等车的功夫也挺费时所以买车了

甜甜地微笑 发表于 2015-12-22 08:37

我的家在烟台。 发表于 2015-12-22 08:23
不知道楼主到底买的手动挡还是自动挡,不管经典还是新福,其自动挡都是不咋地的。。

我买的自动挡的

我的家在烟台。 发表于 2015-12-22 09:20

甜甜地微笑 发表于 2015-12-22 08:37
我买的自动挡的

买福克斯,手动挡还是不错的。自动挡的问题不少,不过你的是最新款的福克斯的话,自动挡问题应该比之前2012款改进了不少
页: [1] 2
查看完整版本: 我的漫漫学车路+小福买车记