冷含 发表于 2016-7-19 11:26

【一路向北】和雪国东北的亲密之旅(八)

PS:从这一篇开始,离开哈尔滨继续北上,在一个哈市管辖的小镇上度过了人生第一个在他乡的新年。

2月16日中午,在哈尔滨吃到至今还回味的正宗东北铁锅炖。

从前东北民居的简装风格,红砖水泥搭建的灶台
两个人围坐一口锅,开吃

各种好逮,而且一大锅,我们两个人吃的是盆满钵满,然后还打了包。

酒足饭饱之后,带着行李,继续北上。
地铁——火车——小镇

哈尔滨地铁站

从和兴路坐到哈东站
用时20分钟不到

很方便快捷的地铁,期盼着大烟台也能早日通地铁

在哈东站,坐上了开往小镇的火车。
那是一辆春节期间加开的绿皮火车,也是我第一次亲身体验春运的恐怖。
不大的老旧车厢里挤满了回家过年的人,我俩是幸运的有地方坐,只是那个座位被人和各种行李挤的根本没有地方放腿。
还有更多的人没有座位,以各种姿势横着歪着站着,把车厢挤得苍蝇都飞不过去,上厕所都变成了一种奢侈。
密闭不开的车窗,混合着越来越难以承受的热和难闻的气味,让人越来越喘不上气。很多男人都脱掉了上衣,只剩背心或者干脆不穿。
我从未见识过这样的拥挤和闷热,憋得脸通红,不断地要把身体贴在车窗玻璃上给自己降温,心里跳车的欲望都有了。
后来我才知道,东北的姑娘和小伙冬天的标配是里面短袖或者单衣,外面羽绒服护体即可。不像我们,还什么保暖还什么线衣。
就这么挨过了7个小时,下车了。贪婪地呼吸着站台下的空气,我觉得我从炎热里终于挣扎到了凉爽的彼岸。

2月17日。经过一晚上的睡眠,精神满满的起床啦。
在小镇上闲逛。

对于吃货而言,东北是个不错的地方。
有各种各样东北特色的家常菜
还有各种“干货”,炒菜炖菜,怎么吃都好吃。
据说从前东北冬天太冷,没有蔬菜可吃,就在不冷的月份将菜晒成干贮存起来,留着冬天吃。

你可分辨得出以上这三样是什么蔬菜的干吗?

在小镇上的每一天都是在吃吃吃中度过的。
东北的习俗,每家不太一样,过年的时候,有的人家每天吃两顿饭,有的人家每天吃三顿饭
当然不包括每餐之间吃的零食、雪糕等等

这是这天的午餐
吃的时候已经下午2点多了
早餐吃的稍晚,也不饿

小镇的傍晚
每盏路灯下都有一个大红色的中国结
飘雪的冬季才更有冬天的味道
清冷的空气里一点点雪花洒落在这无人的广场上

后面的广场
满满全是彩灯
每家每户的窗户上也都装饰着霓虹
闪烁下,宁静美好。
这里真的跟烟台的年好不一样!

小镇上的雪糕,物美价廉,奶味十足,灰常灰常好吃!

在黑龙江看辽宁春晚
心里有一点思乡的情绪在酝酿

tingtingyora 发表于 2016-7-20 11:19

大夏天的看这样的帖子好凉爽

wangjiantao11 发表于 2016-7-20 11:21

哪个小镇玩耍啊?

来自手机客户端

景瑟゛ 发表于 2016-7-20 16:56

看到雪了~好激动!再来一点吧!

晓淼 发表于 2016-7-20 17:23

雪糕好棒!什么牌子?{:face_011:}

限量版男人 发表于 2016-7-21 08:41

我滴个娘啊。。。楼主这是第一次出门旅游吗?
去个大东北写了八篇游记,笑死了。

linda洋洋 发表于 2016-7-21 09:40

冷含 发表于 2016-7-21 15:02

限量版男人 发表于 2016-7-21 08:41
我滴个娘啊。。。楼主这是第一次出门旅游吗?
去个大东北写了八篇游记,笑死了。

楼主任性,你懂得,还有好多篇呢

论坛雪儿 发表于 2016-7-22 09:44

冷含 发表于 2016-7-21 15:02
楼主任性,你懂得,还有好多篇呢

还有好多篇呀~会不会一直更新到2016年冬天呀!

冷含 发表于 2016-7-22 10:10

论坛雪儿 发表于 2016-7-22 09:44
还有好多篇呀~会不会一直更新到2016年冬天呀!

一切皆有可能哇,别打我

悠悠女人香 发表于 2016-7-22 14:10

是亚布力吗

冷含 发表于 2016-7-22 15:30

tingtingyora 发表于 2016-7-20 11:19
大夏天的看这样的帖子好凉爽

等我努力多发点,后面还有大雪哈,我们一起凉快起来

冷含 发表于 2016-7-22 15:32

wangjiantao11 发表于 2016-7-20 11:21
哪个小镇玩耍啊?

来自手机客户端

跟我朋友去他家啦,北安市

冷含 发表于 2016-7-22 15:32

景瑟゛ 发表于 2016-7-20 16:56
看到雪了~好激动!再来一点吧!

嗯嗯,我会努力哒
页: [1]
查看完整版本: 【一路向北】和雪国东北的亲密之旅(八)