冷含 发表于 2016-8-26 11:42

【一路向北】和雪国东北的亲密之旅——哈尔滨(终结篇)

坐绿皮火车从小镇回到了哈尔滨,已是下午时分。
因为假期还有几天剩余,更因为没在哈尔滨待够,跟李先生商量再待一下午外加一晚上

一气呵成的蓝,没有杂质,心情美丽

在果戈里大街附近溜溜达达。买了好多红肠和吃的东西准备带回烟台。
想吃的东西太多,最后决定晚餐就是它了——老昌春饼。
攻略上也有推荐,恰好也路过,我也从来没有吃过这口。
科普:吃春饼是中国民间立春饮食风俗之一。在一些地区立春有吃春饼的习俗,东北,北京一带春饼口味最为可口。
         春饼是面粉烙制的薄饼,一般要卷菜而食。
我们点了肉丝、土豆丝,以及葱丝、洋葱丝、黄瓜丝、香菜丝、东北面酱等卷饼配料,还有空口吃也相当好吃的春饼。

在盘子里铺上一张薄薄的饼,把各种菜丝和酱放进饼里,卷起来,咬上一口,味道好极了。
再喝上一口小米粥,味蕾的满足感立即飘溢出来。

我们俩坐在靠窗边,华灯初上的傍晚,看各色行人在窗前投下匆匆的身影远去。
细嚼慢咽的饱餐了一顿。
附上账单

饭后,我还心心念念想要去看看牟牟照片里有着长颈鹿的Zoo Coffee,可惜没有时间也没有肚子了。
从那里经过我还一步三回头的恋恋不舍。
本来是要直接去往中央大街的,却误打误撞地邂逅了最美的书店。
本就是个对书店没有抵抗力的姑娘,进门的那刻就抑制不住的欢愉
旅途中的不可预知是多大的欣喜和美好啊。

果戈里书店位于果戈里大街164号,被誉为哈尔滨最美的书店。
步入书店,心刹那间就沉静了。古典大气的书架,欧式五彩玻璃窗以及走廊穹顶精巧的装饰,无处不体现着欧洲新古典主义风格。
踏着木梯上二楼,书香中弥漫着咖啡香。读书少女的主题雕塑、哈尔滨欧式建筑的老照片、俄罗斯当代画家的油画作品,与书店内的众多欧洲元素交相辉映。

如果到了耄耄之年,坐在这里还能安安静静的捧读一本书,多美妙的事情。

看到这样的话:心境摇曳不可读书,功利浮躁不可读书,灵魂纷乱不可读书。
但步入了果戈里书店,一切前提都不存在了。只想安静地感受读书的美好。
在书店里,有一个小插曲,让我再次回顾这段一路向北的旅行时,充满了快乐、骄傲与感恩。
书店营业员有个长相甜美的小姑娘,她告诉我,晚上7点的时候,有个朗诵活动,当众朗读一本书店里的书,就可以在结账的时候7.8折购买这本书。只限前五名朗诵者。
恰好我到达书店的时间距离朗诵开始还有一段时间,我可以挑选和准备。
读书和朗诵是我从小到大的爱好,当声情并茂的朗诵了两段我喜爱的文字之后,感觉到空气都沉静了。
顺利的以折扣淘到了那本书。

从哈尔滨购回的书,只因为内容喜欢又可以敲章。
敲章的快乐不亚于贪恋新书里的油墨味儿。

重新再走走中央大街,再吃一支马迭尔,感受下哈尔滨的冷。
回忆像放电影,眼睛盯着这明亮的夜,思绪渐渐清晰。
眼前的一切,心中的此刻,感恩旅途与爱同在!
哈尔滨,我们再会!

至此【一路向北】和雪国东北的亲密之旅已完结
感谢每一个路过翻看和留言的你!

BJ-3C 发表于 2016-8-26 13:47

不错,挺好的!

小皮猴 发表于 2016-8-26 15:46

一来就赶上了终结篇,一看就是才女的气质,不错!

全泉相报 发表于 2016-8-26 17:10

文艺女青年

限量版男人 发表于 2016-8-29 09:20

哎呀我滴神啊,终于完结了。。。。去个大东北洋洋洒洒好几万字,要血命了。

马小雅 发表于 2016-8-29 09:34

哎呀我滴神啊,终于完结了。。。。去个大东北洋洋洒洒好几万字,要血命了。

看来你也是个忠实读者呀

冷含 发表于 2016-8-29 09:39

小皮猴 发表于 2016-8-26 15:46
一来就赶上了终结篇,一看就是才女的气质,不错!

艾玛猴哥,好久不见,受宠若惊啊

零五三五0535 发表于 2016-8-30 09:32

最近突然变冷了

限量版男人 发表于 2016-8-30 10:35

看来你也是个忠实读者呀

我不是,我就读了第一篇,然后就是忠实的吐槽者了。哈哈哈哈

冷含 发表于 2016-8-30 12:30

欢迎吐槽者

冷含 发表于 2016-9-5 12:31

看来你也是个忠实读者呀

谢谢亲的关注呢

咚咚的夏天 发表于 2016-9-7 10:46

限量版男人 发表于 2016-8-30 10:35
我不是,我就读了第一篇,然后就是忠实的吐槽者了。哈哈哈哈

忠实的吐槽者也挺难得的呀
页: [1]
查看完整版本: 【一路向北】和雪国东北的亲密之旅——哈尔滨(终结篇)