烟台论坛-烟台社区

点这里注册

有没有想买博山酥锅的朋友额!我是淄博人。想要的话,我回烟台带回去额!从厂家买的

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
先给大家讲一下博山酥锅的来历
博山酥锅始于北宋神宗熙宁年间。神宗熙宁7(1074)9月,大诗人、文坛领袖苏轼在杭州的任期届满,因他弟弟苏辙(子由)还在齐州(济南)任上,他上呈请调到山东。很快他的呈请照准,升任密州(诸城)太守。
苏轼携苏夫人、子女和苏小妹共同踏上了赴任的道路。春节前到了齐州(济南)与弟弟苏辙(子由)一家团圆。在齐州小住几日,便启程前往密州(诸城)。他们经过淄州(淄川)颜神店(今博山),盘桓数日,顺便为密州州府采购些日用瓷器,颜神店是出产煤炭、陶器、琉璃的工业重镇,是官商汇聚之地。
他们在山头窑货市场选购瓷器时,发现每个小窑炉旁边,都摆放着好几个用泥巴垛成的小“锅坑炉子”,炉子上都坐着小砂锅,远远的就能闻到一股浓浓的香味。爱好做菜而又                  
勤快的苏小妹找到一位窑工,让人家拿起砂锅盖,但见砂锅里有白菜、萝卜、菠菜、油菜、豆腐、海带。苏小妹争得窑工同意,和苏轼品尝了“大锅菜”,问清楚炖菜的原委。
苏轼在密州(诸城)任职2年时间里,苏小妹经常做“大锅菜”招待苏轼的文朋诗友。   
熙宁9(1076)年底,苏轼又调离密州(诸城),改派至山西省西南端的河中府任职。他即刻启程,要赶到齐州(济南)过春节,和弟弟苏辙(子由)一家人团圆。
有一天,他们到了颜神店,住进了颜神客栈,稍许休息,苏轼和苏小妹穿便装来到山头,看到每个窑炉旁边放着一个大“锅坑炉子”,炖了满满的一锅菜。苏小妹便和苏轼到集市上,买了4样青菜,买了海带和猪肉,她要学着做一锅有猪肉的“大锅菜”。她把想法告诉客栈老板,老板很支持。苏小妹按照窑工说的顺序,开始做“大锅菜”。她把菜洗净,突然,她写诗词的思维来了灵感,以诗人的眼光来看待放菜,由此,她改变了颜神窑工传统混合放菜的做法,创造了层层摆放的办法。她先把白菜厚厚的铺在底层,猪肉放在第二层,第三层是海带,小青鱼,然后一层一个菜样的摆起来,放好佐料,最后再覆盖一层厚厚的白菜,盖上锅盖。锅盖上横放洗衣用的搓板,搓板上再压上一块底面平整的石头,以增加压力,防止香气外漏。然后,她点上火,用文火炖了起来。
苏小妹一天来选购瓷器有些太劳累,看着跳动的火苗,时不时的打盹发愣,不多时就进入了美好的梦乡。突然“咔”的一声,苏小妹惊醒了,揉揉眼,定睛一看,“大砂锅”裂开了,“锅坑炉子”的火也浇灭了。她心里咯噔一下,这下功夫全白费了。她掀开砂锅盖一看,菜完好无损,香喷喷的味道弥漫了整个房间。她品尝了一口,感觉这次做的“砂锅”味道出奇的好。具备了鲜、香、酥、嫩的特点。她高兴的不得了,把在睡梦中的哥哥、嫂子也喊起来品尝。苏轼和夫人吃着美味佳肴睡意全消,问才女妹子是如何做出来的?当时,“酥锅”引发了一代文豪苏轼和才女妹妹苏小妹的诗兴,兄妹唱和,诗词连篇。
窑工们为纪念苏小妹,便把“苏锅”名称定了下来。酥香在“苏锅”特色中最具魅力和代表性,不久,山头乡民便改称为“酥锅”,形象的反映了“酥锅”的特色。
本人淄博热,长居烟台,不知道烟台的朋友们能否接受酥锅的口味额!我回老家,从厂家直接带点回烟台。有想要的朋友吗?给我留言额!

沙发
是不是就是和砂锅呢样啊,多少钱一个呢?

板凳
绿茶Mr 发表于 2015-1-8 16:33

有砂锅的,要贵点。而且不容易带啊!我自己从淄博带回去,带点包装袋的吧!

地板
绿茶Mr 发表于 2015-1-8 16:33

我问了一下,好多种呢。我就想带个老酥锅回去。淘宝上卖24左右。我从厂家带,肯定不到20!我还没去,等我去了谈谈价格额!