烟台论坛-烟台社区

点这里注册

匆匆那年·2014我的行走足迹+纪念青春——记凤凰游记

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
其实一早就看到这个活动了,但是由于自己的懒惰,一直拖到现在
虽然知道现在才写已经注定和大奖错过,但是我就是现在闲下来了才想写,就当是对这次旅行的一个留念吧。

好闺蜜在武汉上大学,14年她要毕业了,清明假期恰好没什么安排,想想怎么滴我也得在最后时刻“利用”她下,于是,也是在她的引诱下,决定去趟凤凰。
这是她的毕业之旅,是我的青春之旅。

边城凤凰,我来了……

相关帖子推荐

匆匆那年·2014我的行走足迹。晒你2014年的旅游足迹! 编辑
匆匆那年,匆匆每年。2014马上就要过去了,这一年你去过了哪里?有过怎样的旅行?我们总在感叹时光飞逝,抓不住如流水的时间,但我们却可以用文字和照片来记录旅行的美好。烟台论坛旅游休闲频道年度征文活动火热开启!12月30日~1月31日,这里征集你2014年一年来的旅行足迹:游记、攻略、美图等旅游贴。参与活动就领经验和金钱,更有两日游、温泉门票、滑雪票等你来领!2014年末了,文字美图来一套,就是要拉仇恨,就是要惹人羡慕,就是要炫你去过好多地方,就是辣么任性……
沙发
交通:先定了烟台-武汉的来回机票,具体钱数还真忘了,大概是1500+,从武汉和闺蜜汇合,做高铁到达吉首,然后坐汽车去往凤凰,很悲催的遇到堵车,三个小时左右的行程堵了近6个小时,为了美景,我忍……
住宿:到的时候已经是晚上了,因为提前是在网上订的旅店,店家很好心的去接了我们。晚上的时候神奇的没有查票的,所以,我们在店家的接领下并没有买门票就进去了。第二天白天看到,白天还是有栅栏拦着收门票的。
先晒晒我们住的地方,我在淘宝上预定的,靠江,景色很美,也很温馨。因为靠江,也会有点潮湿,有一点不是很满意的是,晚上感觉有点冷,想开空调,店家居然叫加钱……

很温馨,有没有。

第一天到了也很晚了,又累又困的,索性早点休息了。

第二天凤凰古城游,开始!
对于古城,总是很喜欢,去过西塘乌镇、南浔、台儿庄,这一次,再次踏进古城。
进入凤凰,映入眼帘的是独属于凤凰的古建筑的韵味。
想起了沈从文的边城,也是描绘的这一代的风情吧?只是,不知,又有哪个姑娘是这个时代的翠翠,或者这个古城又描写了什么新篇章。
清明时节雨纷纷,对这里当然也是。前两天刚刚是细雨绵绵过,我在的这天,还好,有点阴沉,但无雨。

带着一份好奇心,还有一份莫名的敬畏,我走进凤凰!

《凤凰·日》
来凤凰之前,还看到网上有人说,凤凰红灯区多,卖银子的多,拉皮条的多。当时也很惊奇,而后明白这都是谐音。不过,凤凰确如此。

红灯区——夜幕起时,基本上每家的红灯笼都会高高挂起,也成了一道亮丽的风景线。
   卖银子——凤凰林立了很多小店铺,很多都是卖具有当地特色的手工银饰品,价格倒是真的便宜。
   拉皮条——或许每个到过凤凰的人都受到过“拉皮条”的礼遇,“拍照,要不要”“来酒吧坐坐吧”………
   虽然被稍有玩笑的成分,但是这些为生活打拼的人也着实不容易,第二天清晨很早起来吗,就看到他们已经出来为生意忙碌。

诚然,在旅游发展到今天的情况下,每个古镇都有了越来越商业的趋势,凤凰当然逃不了。但凤凰却不是那般普通,它保留着遗留下来的各式格子窗,还有依山傍水的自然环境。你可以悠然的看人们再沱江边洗衣服,可以看大水车在那旋转,或者静下来挺流浪歌手的歌声。这种更自然的环境不是每个古城都有的。这是一个慢节奏的古城,她慢的让你没有理由再去想那些烦扰复杂,此刻你呆在这里,你就属于这里。

沱江——凤凰的母亲河。水是有灵性的,千百年间,她缓缓而来,顺流而下,滋润着这一方水土,穿过一座座吊脚楼,一座座城门,一户户人家,构成成了一幅幅最纯美的画。

一步一景,不论你什么时候,什么角度,你看到的总是不一样的。没有沱江,凤凰就不是凤凰。
若有时间,你更可泛舟沱江,坐在悠悠的小船上面,更亲密的去感受属于沱江,属于凤凰的美。

天青色等烟雨,而我再等你,而你,在哪里?

每个城市都有属于她的印记,这墙也便是这凤凰的见证。
用砂石堆砌而成的城墙链接着城楼,坚固的存在,典雅却又雄伟。

吊脚楼,历经百年,却保存完成,形成了完整的凤凰古城的建筑群。
看着这些吊脚楼,你总是会忍不住的拿起相机记录,这里充满了美好。

跳岩,凤凰独特的景点。你总是会看到很多情侣牵手一起在跳岩上小心翼翼的走着,看着看着,却心生暖意,一座跳岩又拉进了多少人心呢?
我也轻巧的走在跳岩上跳着,不顾闺蜜不放心的叫我小心点,就当这一刻,我还是个孩子……

板凳
《凤凰·晨》

凤凰的清晨是安静的,是你一定不要错过的安静。
  清晨的凤凰,雾气氤氲,没有人的跳岩,零星开着的早餐店铺,泛舟江上的打渔人,来个深呼吸,嘴角不自觉的上扬,这样的静谧,太美好!

我俩起个大早,走一会儿也就饿了,临江选个店铺,吃点早餐,隔江而望,有美景,有美食,足以。简单却美味的饭菜之后,再回旅馆补个觉,我们是来享受生活的~

《凤凰·雨》
清明时节雨纷纷,有时候这种诗句就是很奇特,每天清明都会下雨,科学真的无从解释。小假期的凤凰,显的很热闹,褪去了早晨的宁静,渐渐的人多了起来,淅淅沥沥的小雨、五彩缤纷的雨伞、被雨水冲刷一新的石板街,勾勒出一幅烟雨凤凰的画卷。

烟雨蒙蒙,梦幻凤凰。

诗人戴望舒笔下曾有这样的场景:悠长的雨巷,丁香般的姑娘打着油纸伞,脚步轻敲在麻石街上。如今,我们再也寻不到如此诗意的场景了。然而在
凤凰却有那样的小巷。如果你心中仍有这雨巷情结的话,不妨在雨天时候去那儿寻寻。这一段话用来描述凤凰的雨景再适合不过了……

凤凰是一个不适合快脚步的地方,它需要一颗宁静的心沉浸在其中,如果太浮躁,是体会不到凤凰的魅力了,也接触不了凤凰的灵魂,这也是很多人为什么到了凤凰会觉得那里不好玩的原因,不过一百个人一百个想法,只要找到适合自己的脚步,就能很愉悦的享受旅行所带来的乐趣。

地板
《凤凰·夜》

褪去了白天的风采,不得不说,凤凰的夜才是一天之中最有魅力的。凤凰的夜有着宁静的外表,内心却是沸腾的。当夜幕降临,家家户户的夜灯亮起了,酒吧的歌声也渐渐的响声,那缕缕灯光在沱江的映衬下,隐隐约约,但却牵动人心。

经历了三天的凤凰之夜,对于凤凰的夜景我可能词穷了,它的美,没有办法形容,只有去过的人才能感受到,这与看到照片的相比,当看到真实的凤凰夜景时,我已经内心沸腾了,怎么会有这样的地方,上天太吝啬了,它将美的东西藏在了神秘的湘西,如果没来过,你根本感受不到。

夜晚的大水车、古城墙、虹桥、跳岩、东北城楼、回龙阁吊脚楼,在周围酒吧的带动下,万般的热闹。凤凰的夜是动态的,经历了一天的闲逛,在晚上却一点也感觉不到疲惫,狂按着相机,每走几步就止不住回望一下。当走在南华门的那座天桥上,你还能够看到整个凤凰的夜景,那种美不言而喻。

走过大水车旁,看到旁边有人卖心型的许愿灯,也比较便宜5元一个,这种事情我怎么可能错过了,不过这也是我第一次放许愿灯哈,挺浪漫的,如果路过的朋友倒是可以到沱江去放许愿灯,祈福全家平安……

放完许愿灯,然后可以去酒吧坐一会儿。凤凰的酒吧有很多种,有HIGH吧,很闹的那种,也有静静的那种唱情歌的酒吧,个人还是比较喜欢那种静静的类型。听说一家叫“边城故事”的酒吧相当不错,慕名而去,这也是我人生中第一次去酒吧啊~不过感觉很好,在里面点了一杯饮料,静下来坐着听了很久,将近11点才离去。酒吧里面有两个歌手,一个叫小木,一个叫东东,唱歌唱的非常好,当时还有一个广东中年人非常HIGH,唱每首歌他都在互动,最后连歌手也非常感动,那种全场一起跟着唱歌互动的感觉从来没有过。另外,凤凰的街头有很多的流浪歌手,歌手一点也不亚于酒吧里面的歌手,相反更能打动人。

凤凰的夜景根本不会看的烦心,反而很享受,只可惜万名塔和水坝都没有亮灯,我等了它三个晚上了……不然那一片的夜景会更美的,所有白天走过的地方都可以在晚上的时候重新走一遍,一定会有不一样的体会。

《凤凰·美食》

到了凤凰,自然而然少不了美食的相伴,那边有太多好吃的东西了,所以建议没有必要一天三顿都在饭店里面吃,一顿可以点些当地特色的小菜,其它的可以多尝一下当时的小吃之类,这里,不得不说一下
[backcolor=rgb(255,255,255) !important]虹桥旁边的[backcolor=rgb(255,255,255) !important]烧烤一条街,长这么大,我还没看过这么壮观的烧烤街,几乎从头到尾都是一家家小的烧烤铺,几乎每家都很热闹,实在是很诱惑哈,说来也巧,我们连着三天都吃了同一家叫“小辣椒”的烧烤铺,最后老板还给我们便宜了10元钱,哈哈~~现在还甚是怀念那里的小山鸡烧烤,实在太好吃啦~~~~

每天一杯5元的擂茶也是
凤凰行中必不可少的,当场冲泡的非常好喝,不过买回来的就感觉一般了,所以就趁在那里的时候多喝一点,嘻嘻~~所谓“雷人不雷人,雷人喝擂茶”,这句话是一位游客写完后,贴在店铺的墙上,不料就被我发现了,真的很有意思哈。大家可以去喝一下哦~五谷杂粮有益身心健康,在这里就帮烧烤店和擂茶店打个小广告哈……

其它比较著名的小吃就是臭豆腐,见识了那里的小吃,让我发现原来臭豆腐还能文艺一把,不过味道还是不错的,还有汤呢,鲜鲜的~好好味~

另外提一下猕猴桃,我第一次知道湘西还盛产这玩意~在那里喝了好多的猕猴桃汁还有猕猴桃片,而且很便宜,在上海已经找不到这么便宜的东西了。

所以说,其实每一个比较出名的地方,那里的美食是一定不能错过的,在那里的几天,我的胃塞满了各种东西。后来回到长沙还去了很著名的火宫殿,里面集结了湖南的特色小吃,神马的糖油粑粑、臭豆腐、牛杂汤……,价格也相对适中,如果时间充裕,也可以去尝试下。不好好的吃一把还真的对不起自己,这长途跋涉的,多不容易,不吃就没机会了哈~

写到这里,整个凤凰的行程也差不多完美了。短短的几天的时间,从遥远的烟台到了神秘的湘西凤凰,领略了凤凰的白天、夜景、雨天、清晨。发发呆,闲逛一下,就这样过了两天半,时间还能不能再慢一点呢?
美好是要留在心间的。
凤凰,如果有机会,下次再见吧。

哇塞,凤凰古城,那个诗情画意的地方,一直想去,还没去,楼主是自己自由行吗?大概花了多少钱

亲,你去的时候天气不咋地啊,我们去的时候天气晴,看的是另一种风景!

那些吃的不错,吃的花费高嘛?那里。

好美的凤凰古城,感觉在这里一切都会烟硝云散,有机会一定要去!!

1年之前闺蜜相约去过,但最终因为资金问题放弃了好大的遗憾呀....凤凰古城一定要去一次

有机会我也要约上闺蜜一起去

美美的