烟台论坛-烟台社区

点这里注册

2015我的春节游+真的来了一场说走就走的旅行,还是大年三十!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
心目中一直隐隐期待一场说走就走的旅行,却没想到是在过年,在全家团圆的节日来了一场说走就走的旅行,也算时髦了一把。
顺妈其实一直是个有自闭倾向的人,无论对亲朋好友还是同学同事,总是若有若无的保持着一丝距离,任性如此,着实无法改善,索性就任性一把吧。
腊月二十三小年,上班和朋友聊天聊着聊着就进入了跃跃欲试要出去旅游的想法和状态,无奈真有个性情中人,一拍即合,俩妈带着娃,抛弃了家里的一堆陈芝麻烂谷子的来了一场潇洒的说走就走的旅行。
       活了三十多岁,一直守着父母,过年初一拜年就拜的头晕恶心,平时都不联系的亲戚也得翻箱子倒柜找出地址和电话,就为了拜个年。今年可以给自己一个不拜年的理由了,别说我任性,我喜欢的人我天天装在心里,我不喜欢的人大年初一我都懒得给她拜年,这可是说实在的,再说现在有了孩子,平时不联系,过年去走一趟,还得拿人家的压岁钱,不去讨那个厌吧,谁的钱也不是打天上掉下来的。
       腊月二十四开始定地方,本来是打算飞的,所以没有目的地,心想只要特价票就好,所以选择了南京。因为去年去三亚对飞机的印象就不好,起飞落地的压差耳鸣很是难受,回程飞机倒班还差点误机,一路狂奔带着娃在机场上演紧急穿梭,想想就挺惨的。所以又考虑了高铁,最后决定高铁过去,飞的回来。两天时间把车票机票搞定。俩妈就这样在大年三十的中午在家团团圆圆吃完了饭粗发了!
彼此旅行日程:大年三十中晚上到、初一、初二、初三游玩、初四返烟。
本次旅行预计花费:3000元,实际花费不到3000元
高铁:烟台南站——南京南站,时间下午2:30——晚8:45,票价440元,儿童不够1.2身高不收费不占座
飞机:南京禄口机场——烟台莱山机场,时间上午10:35——中午12:00,票价,成人特价票+儿童票710元
如此比较起来,高铁用时6小时,飞机落地2小时,如果赶时间不想浪费可以选择飞机,但其实带着孩子坐高铁也是一个看风景的方式。
最重要的是,高铁儿童不收费,比飞机省好多,省下来的钱住酒店也合算。
       腊月二十九把酒店定下来,这次路程全程自己做做主设计的路线,感谢悦妈不挑刺我这个粗辣辣的人,一路同行,就需要这样不计较的同伴,而且顺子悦悦姐姐长悦悦姐姐短的,很是一个小尾巴跟腚虫,还屁颠屁颠的。
       酒店选择:
第一天:南站附近如家
第二天第三天:秦淮区夫子庙周边7天连锁
第四天:机场附近禄口边防酒店
因为朋友都说南京比较大,所以我们不想把时间搞的很仓促,尤其第一天晚上下车就已经接近九点,怕娃们坐车太困。所以辗转了几个酒店,也挺好,以后有比较,知道7天连锁的床都比较大,很适合亲子。
下面看图说话吧!
大家有不明白的尽管在后面提问。
下载附件  保存到相册
2015-2-27 17:23 上传

但大年三十的中午天气不是一般好,如沐春风!
第一次到烟台南站,好大,不过据说以后要作为一个停靠站了,首发还是在火车站这边,很是方便.我们是坐45路车过去的,大约半小时车程,很快,车站就在南站下面.
因为南京比烟台这边稍稍暖喝一点,所以给顺子选择的薄款羽绒服和旅游鞋,戴檐帽。
看出是大年三十了,偌大的车厢只有五大俩小,顺妈很放心,下午走孩子们可以在车上好好躺着睡一觉了,于是我们在车厢里各种撒欢的排场,行李一行座,孩子一行座,大人一行座,随手包包一行座.

相关帖子推荐

春节去哪儿了?15年春节出游游记征集!快分享一下别处的新年啦! 编辑
?爱生活爱旅行?新春假期就这么过来了,我能说真的是一眨眼就过来了嘛……春节假期,你去哪儿啦?是呆在烟台,还是回了老家,或者来了一次任性的春节旅行?每个地方的春节年味都有所不同,你去哪里感受到了浓浓的年味?旅游休闲频道三月份征文活动:2015我的春节游!快快记录刚刚过去的春节假期你的美好旅程!精致行李箱、品牌旅行背包等大奖等你来拿!凡参加活动的游记都有机会被推荐到论坛首页,并获得经验金钱奖励哦~

沙发
第一天,大年三十晚上到达,一宿无话.第二天早上起床退房直奔7天连锁,入住,出行.
大年初一去夫子庙转转吧,查了一下距离夫子庙两站路,走过去二十分钟,我们一行四人就开始溜达,没想到接近夫子庙那里人山人海啊!
在靠近夫子庙那里有一个小吃店,看着不错,外面挂的牌子也很正宗,获得江苏什么小吃奖.于是来一碗,具体美食我单独再开贴哈.据老板说里面的小吃都不正宗了,不过这家确实比里面的味道好,价格也优惠一些.

来到夫子庙大门处,基本都是人头了,照片已经没法看了.

任何一个小吃店你能进去并且落座都不是轻而易举的,满屋子的食客啊!我们在门外吃的蟹黄小笼包,确实好吃!

吃的差不多,看的差不多,抄了个近路出来,径直就是白鹭洲公园,计划内的目标,门票20元,年卡免费,有卡就是任性.

较之夫子庙,白鹭洲公园算是终于有种落地接地气的感觉了,心也静下来,耳边是微风,眼前是绿树,人影不再讨厌的晃来晃去,看着宁静的河水,脚步也随之放慢.
塔很美,看到河里有游船,大概是白天游览秦淮河的,但是乘船需要去夫子庙坐,这里的船不开,就在河边小坐一会儿,享受够了这偷得浮生的半日闲,日头也差不多落了,回程依旧路过秦淮河,看到灯火阑珊,波光粼粼,就无限憧憬着游船一览水色的享受.

一棵梅花树,但是细看花朵不是梅花状,却奇香无比,摘了几朵放进袋子里,朵朵生香,回到酒店也扑鼻四溢.

回家吃饭,明天继续.

板凳
厉害厉害

地板

公园内的玉兰树已初绽光芒,星星点点的白亭亭玉立,含羞的花苞若现若无,似开非开,让人心生怜惜。
也为这早春的气息迷醉。从公园出来已然华灯初上,很有江南水乡的特色了,临街的古建筑一概用灯光点缀,或红或黄,交相辉映,很有种独在异乡为异客,两耳只闻风水声,空气中也似乎多了一些浪漫的气息。

清水浅舟,青瓦白墙,游走在河边的桥中,蓦然伫足回望,将所有的灯红酒绿尽收眼底,心中。
顺着小路走到一家馄饨面店,吃了个嘴饱肚圆。

第二天,酒店附近的永和大王,其实当时最想吃的莫过于粥,可惜无果,只能勉强凑合一下吧。永和的油条还是很不错的。
虽然出去旅游应该吃的是当地特色,可是真的让你吃这些特色小吃,却很怀念在烟台吃蓝白喝粥吃油条的日子了。

领着娃们坐2站车,到达南京图书馆。因天气下雨,原定的梅花山玄武湖作罢,周边走走吧。

南京的图书馆很大,据说是全国第三大图书馆,我们在一楼大厅用身份证信息免费办理了阅读卡,如果需要将书接回家需要交纳押金,押金当天不予退还,所以我们只办理阅读卡。一楼的少儿图书室不允许大人进入,好在两个孩子是个伴,还遇到江苏教育台的叔叔来拍片,俩娃配合的出镜了。据教育台的工作人员说今天天气不好,以为大家都会在图书馆里,所以选择这个时间来拍片,我可以说图书馆人不多嘛?为啥?因为都跑去博物馆了。
俩妈难得不用陪着娃一起看书,坐在大厅里玩手机,这时候看到家浚娘正在偌大的南京博物馆人群中云游穿梭遂决定,娃们看够了书就去那里转转,反正顺路。

南京图书馆里少儿借阅馆的书目推荐,这是第十次整理的,可见工作人员之细心.寒假活动介绍,基本除了过年每周都有活动,看着都很有吸引力很后悔没有早早过来.
因为少儿借阅室就在一进门的左边,再往前是大厅,怕孩子们突然出来找我们不安全,所以我们也没往上面去,只能在这个区域,门的右边是视障人借阅室,瞅着没人我偷偷溜进去在门口的架子上发现了这本书,车尔尼599,每本书都厚厚的针扎的洞洞,普通人摸是摸不出来所以然的,刚想用手机拍照被人发现,驱赶出去,原因只有视障人士才可进入

顺子和悦悦姐姐在这里一直看了两个多小时的书,最后给我拿来这本让我拍下来给他买,里面是漫画式的插图,看的我不明所以,不过还是满足了孩子的要求,此书目前正在路上颠簸.没学想到娃娃们能在这里坐这么久,看这么久,第一次没有人陪伴他们打扰他们看书,突然就觉得他们长大了,不需要我们再无微不至左右护驾了.所以虽然着急看飞云微信里的博物馆,也只能坐等娃们看够了再动身.

两点半走出了图书馆,直奔博物馆,没有想到这么大,孩子们跟着我们也走了不少路,也累得不轻.过了地下通道,就发现周边都是人人人,大概是因为下雨,大家都选择了这里来旅游了解这座城市.我们现在地下通道的两侧逛了逛店铺,本来不知道是店铺,因为也是什么馆的,进去才发现是标价卖的,不顾过过眼瘾还是不错的.这时候顺子拿着手机各种拍.
出了门才知道要坐扶梯上楼才是博物馆,打着伞背着包领着娃,我们又开始拉练了,幸亏刚出扶梯就听到有人说要买票,我们两个妈才知道前面远远的建筑就是博物馆,要想进现在二百米外办理门票,排队的人有多么多我就不说了,不过还是夸赞一下人家的门票是只要身份证自助机器就可以办理的,完全免费,进入博物馆里面还可以吧身份证押在服务台免费借耳麦,走到哪个展馆就会有相应的介绍,因为怕麻烦还要考虑孩子,我们没有接耳麦,只是走马观花.
当时已经快四点钟了,走马观花也没走完,一楼的民国馆刚进去不久人家就下班了,只能留下遗憾下次弥补了.感受就一个字:大,需要半天的时间来看.

夜游秦淮河
没来之前就决定一定要乘坐画舫游一游秦淮风光的.在网上查了几遍,大家都推荐内有秦淮河而不是外游,夜游比日游更美.
所以网上你看的报价不一也是有原因的,内容不一样,查查网购和现场购票价格也差不多少,所以博物馆结束后在博物馆楼下吃了个快餐,又直奔夫子庙了.和悦妈还笑称,天天都来夫子庙,明天还得来采购点特产带回去呢.
这个票价是80元,儿童一米二身高以上半价.推荐度还是很高的,挺值当,约45分钟的游览和讲解,一路风光一路夜游,一路悠闲地水上漂.
看这些人就知道买票肯定要排队,我们过去的时候正好赶上人流太多售票窗口暂停了,所以很多等待的人都选择了去别处观光,我们排的比较靠前,等了大约十来分钟就开始售票了.心情是小激动的,毕竟带着孩子什么都希望快点

特色街好像从未停止过营业一般,什么时候去都看到熙熙攘攘的人流.
路过糖糕点随手买了点就花了三四十,各种糕点排队的人超多.没办法中国特色啊!

第三天/梅花山
虽然还是烟雨蒙蒙的天气,最后一天如果不去看个梅花,还真对不住现在正在进行的国际梅花节啊!梅花节看梅花首选当然是梅花山了,不过矍据说玄武湖也有,保险起见,还是梅花啥走起吧.票价60元,孩子1.4以下的不收费,虽然票价很贵,但据说是梅花种植面积最大的地方,种类也繁多.不过一路走来,也没遇到第一天在白鹭洲公园看到的梅花,也没闻到比那株树再香的梅花了.
这里的梅花粉白清浅,每一株都很有特色,让人爱不释眼,拍了又拍,久久留恋.
娃们一开始还缩手缩脚,后来直接开始当采花大盗,起先我们还制止,后来看孩子们摘得也是所爱的,并没有暗施摧花掌也就作罢了.
顺子同学充分体现了跟屁虫的作风,指东打东指西打西,只为博得姐姐一笑,也是醉了

下午倒地铁去机场附近的酒店啦!带着新买的小泰迪一起出发吧!

美丽的南京游,再见.我还会来的,不过下次陪伴我的不一定是妈妈,但一定都是最爱我的人!

________________________________【完】
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

好多照片是小叉啊
羡慕人的说走就走啊

好多照片是小叉啊
羡慕人的说走就走啊

真羡慕这样说走就走的旅游,我光有想法,没有勇气

春节期间我们也去了南京,不过是借道去黄山,南京待了有一天半吧。初二去初五回。提前3天订的山航往返机票特价760(去程410+回程250+100机建)。春节期间南京一直下雨,景点人太多。总统府夫子庙人山人海。黄山也一样。我们时间比较赶,不像楼主这么从容,所以这次感觉不太好。还好气温比较合适。南京这样的地方,还是淡季有时间慢慢走走比较好。有时间把这段行程写个深度吐槽贴。

7彩 发表于 2015-2-28 14:34
好多照片是小叉啊
羡慕人的说走就走啊

我都都能打开看啊。

梅花淡香 发表于 2015-2-28 15:04

我一开始也是光想想不行动,后来觉得说走就走真是太过瘾了,别说陌妈上瘾了,你也赶紧试试吧。

素面人生 发表于 2015-3-2 08:44
春节期间我们也去了南京,不过是借道去黄山,南京待了有一天半吧。初二去初五回。提前3天订的山航往返机票 ...

交流可谈不上,我得学习学习你的特价往返票怎么买的啊,我光单程就这个钱了,比比还是不会过。
黄山年轻的时候我也去过一次,很美,而且有目标要再去一次,看来可以和楼主取经了,回头看你的游记啊!
另外,我们带着娃其实也米有那么计划性,就是找个地方去感受一下人家的当地特色,所以从有了孩子再没有选过跟团游,一个不一定每个景点都是孩子喜欢看的,另一个时间太干安排太慢,孩子不合适。这次我们去南京就是提前晚上问问孩子明天去哪儿玩,给他们几个选择,那个也有秦淮河就是俩小家伙强烈要求来的

提前几天订机票就可以了啊。我们初二早上的飞机大概是腊月28还是29电话山航订的票。我一般都是上携程先查航班和打折信息,然后直接打航空公司电话订票。优惠都差不多。去程是5折好像,要收取百分之多少的退改签费忘了。回程是特价250不可退改签。都是有限制的。事实证明为了这个不许退改签后来搞得我们很被动。因为黄山的行程出现了我们预料之外的情况。有空慢慢说说吧。我们可以说是屁滚尿流地才赶上了这个回程的飞机。总之,这次旅行各种不顺,给自由行的朋友们提个醒,一定要提前把整个行程各种细节都尽量落实好,网上查的有时不准,尤其是春节期间可能有各种不同于平时的情况。深度教训啊这次。

俺是元旦去的南京,夜晚的秦淮河真的很美,白鹭洲公园没来得及去看

此刻雪正下 发表于 2015-3-2 08:46
我一开始也是光想想不行动,后来觉得说走就走真是太过瘾了,别说陌妈上瘾了,你也赶紧试试吧。

不能一试成瘾吧,我今年出去旅游也要提上日程

素面人生 发表于 2015-3-2 09:03
提前几天订机票就可以了啊。我们初二早上的飞机大概是腊月28还是29电话山航订的票。我一般都是上携程先查航 ...

亲,我定的特价票也是大人三百多,孩子的能贵点,你也算上了孩子的价格了吗?
别提了,你是不是转机了?我们去年从海南回来转机上海到烟台,也是一路飞奔,屁滚尿流狼狈不堪的。