烟台论坛-烟台社区

点这里注册

忆云南——大理:被遗忘的三道茶

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
晚上在昆明火车站经过了异常严格的安检措施之后,按时坐上了去往大理的火车。
睡了一整晚之后,早上七八点左右,进入了大理。

和朋友订的客栈在苍山脚下,这里还是提醒一下想要自己去云南旅游不抱团的亲们想省钱一定要在淡季,当时我和朋友订的那个客栈标间是75一天,等到旺季的时候没记错的话是改成了435……不过老板人还是很好的。
提前说一下,楼主的大理之行,没有去双廊,也没有去洱海……只是懒懒散散地在大理古城里走了两天。
下了火车,打电话与客栈老板联系,随后老板开车到火车站将我们接到了客栈。放下东西换好衣服,就开心地往大理古城出发啦~
早饭在路口的小店里吃了一碗饵丝,老板娘将饵丝煮好浇上汤,十几种调料小菜随我们自己加

饵丝和米线不一样,口感更软糯一些,味道也是棒棒哒~最后差点忘记给老板娘钱了,走出去好几百米了又折返回来结了账也是尴尬。

大理五华楼。

在楼下朋友看到有老婆婆在卖狗牙花,当地人叫这种花是狗牙花,但是学名具体是什么并不太知道。两块钱一串,一人一串戴在了手腕上,香了一天。
大理古城较之丽江古城要小很多,去的时候是淡季的尾巴,人还不是那么多,所以整个古城显得也很安逸,走在里面也没有人挤人的不适感

大理这边会把姑娘叫做金花,路边许多卖花环的小摊,分鲜花、干花还有假花扎制的,一般价格为八元到十五不等,如果像我一样身边带一个云南朋友和你一起逛街的话,会省很多钱哒,因为用云南话跟当地人讲价比用普通话要有用的多。

买了干花花环~城里几乎每个游客都戴了一顶~

古城里远远地可以看到云雾缭绕的苍山。
据说大理的双廊也是一个好去处,虽然没能够亲眼看到,不过据说还是不错的。

去了博物馆一趟看了下南诏国段氏家谱~

谜之呆萌的神兽

一个纪念雕塑
然后还去了碑林

到大理这一天没有下雨!没有下雨!但是真的热爆了啊!!出门在外一定要记得涂防晒……
碑林,顾名思义,是有许多的碑在这里。
这里也要友情提示一下:不要干和碑合照的蠢事,不要和碑合照,不要和碑合照,想拍你可以单独拍碑,这个 也是一个忌讳吧,好像是会给自己招来厄运。
去了趟云南,感觉自己封建迷信了许多……但是既然导游很郑重的强调了,还是不要做为好。
出来博物馆,坐到了古城的一家酒吧里,名为太白楼。
白天的酒吧人很少,翻了翻酒吧的留言册,貌似太白楼还是很出名的,朋友点了一杯长岛冰茶,我点了一杯橙汁……有点小贵
而且
我们两个都忘记了来大理要尝三道茶的事情……
大概百度了一下三道茶搬到这里给大家看一下吧,以后有机会并且感兴趣的话一定要记得喝
三般茶也称三道茶,是云南白族招待贵宾时的一种饮茶方式,属茶文化范畴。驰名中外的白族三道茶,以其独特的“头苦、二甜、三回味”的茶道早在明代时就已成了白家待客交友的一种礼仪。

坐下来慢慢写明信片,晒一张朋友画的大理五华楼

出来寄明信片的路上,看到了一群小文青在弹吉他

放大看,可以看到求一元去旅行的字样。
邮局有很多章可以盖

晚上逛古城,可以去酒吧一坐,有许多表演节目。晚上的古城人来人往热闹非常,还有许多街头艺人突然窜出来给你表演节目。

第二天去三塔的门口晃悠了一圈,朋友说里面很坑,三塔在外面也能看见,不值门票价,就草草在外面拍了几张照片。
遇到向我们兜售水果和银饰的老婆婆,金花来吃水果吧~金花买个镯子戴戴吧~
中间有一个谜之热情的出租车司机,在我们想去三塔这里的时候,他问我们去没去看大理石,大理的大理石很出名的嘛,我和朋友双双听成了去没去看大理寺,大理寺很出名的嘛……然后就听从他的建议让他先带我们去大理寺……然而,他带我们去的是一个大理石展厅……尴尬地绕了一圈就出来了,现在想想也是有点危险的,而且,那个大理石展厅并没有多少人,所以他带我们去可能是要拿回扣的。好歹还是安全到达三塔这里了。
很喜欢云南这边的大朵大朵的云彩,看着就特别让我觉得舒心,而朋友说她更喜欢山东小朵小朵的云彩。

晚上在一家小店吃了一顿丰盛的晚餐
尝试了炒的毛豆腐【作为一个爱吃重口味的外地人表示真的超好吃,不过被朋友不屑了,因为她说有比这个还好吃的,友情提示:毛豆腐吃多了上火】
尝试了苗家的酸汤鱼,酸汤这种东西萝卜青菜各有所爱吧,喜欢的人会很喜欢,不喜欢的人一口也不能喝,我就是那个很喜欢的……在一口都不能喝的云南人面前把汤干掉了大半……
还有好多菜已经记不清了,但是印象中味道真的都很不错,滇味口略重。
当晚在大理古城定了第二天去丽江的客车,一人八十五,车有点破,不过丽江之行很开心。下次开丽江帖可能要变成一个话唠了~大概就这样子了~感谢大家看到最后~

评分

论坛雪儿 + 100 + 100 写得太赞了

沙发
第一种有香味的花叫“黄角兰”得用当地话来念这个词,我们小时候才5角一串

板凳
玩的不错,写的很美,美女加你一下吧

地板
果小贝 发表于 2016-6-4 06:49
玩的不错,写的很美,美女加你一下吧

谢谢夸奖~不约~

QQ49476474 发表于 2016-6-3 22:17
第一种有香味的花叫“黄角兰”得用当地话来念这个词,我们小时候才5角一串

太谢谢啦~回头我告诉朋友去~去的时候大街小巷还在开一个花叫三角梅,我记得云南当地说角是故的发音,三故梅~

三道茶很好啊!可惜了~

火因台山 发表于 2016-6-8 13:55
三道茶很好啊!可惜了~

是啊,只能以后有机会的时候再去试试了

洱海和双廊挺好的,租个自行车环洱海骑行到喜洲去尝尝滋粑!我觉得很好吃

我也去过,地方不错!可惜导游不怎么样?影响心情!